别在朋友圈里造假灾(民生观·城市治水①)

刘  念

2016年07月21日03:42  来源:人民网-人民日报
 

  唯恐天下不乱,扰乱公共秩序,打乱救灾节奏……谣言,决不能“说完就算了”

  

  居庸关长城浇塌了、北京地铁公主坟站被淹了、公共自行车车桩漏电了……城市一场雨,谣言满天飞。有人感慨:“灾情最重的地方,是朋友圈。”

  哪些人在传谣呢?不妨给他们归归类。

  首先,是天真单纯的。有些人看了图片、视频,就顺手转给了亲友,提醒亲友注意安全。他们以为眼见为实,殊不知那些图片、视频都是移花接木的视觉魔术,自己被“诉诸恐惧”的传播术给忽悠了。

  其次,是不甘寂寞的。都在谈下雨,我不转点啥,显得消息不灵通、地位边缘化。为了寻找参与感和存在感,不少人就成了凑热闹的羊群。

  再有,就是好乱乐祸的。有个别人穷极无聊,或者一肚子负能量,便指望抹黑个谁、让哪块儿出个洋相,给自己一个消遣、宣泄的渠道。甚至不排除有一心想红的人,借公共事件炒作谣言,吸粉捞金。

  好在这些年网民的谣言免疫力提升了,谣言刚开始流播,就有很多负责任的网民挺身辟谣,或现场直播,或科普举证,将谎言逐一揭穿。不少权威媒体也一一做了澄清,履行了职责,化解了不必要的紧张。

  朋友圈拨云见日了,事情是否可以就此翻篇儿了呢?

  造谣,决不能“说完就算了”。在抢险救灾的节骨眼上造谣,扰乱了公共秩序与救灾节奏,危害恶劣,更要承担相应责任。前有利用天津爆炸案骗取捐款的女子,近有谎称“麻城七大水库漫堤”的男子,都遭到了警方查处,为其制造的谣言付出了代价。

  网络不是法外之地。去年起施行的《刑法修正案(九)》规定,编造虚假的险情、灾情,在信息网络上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。这也宣告了,网络谣言不应逃脱法律的制裁。

  手段不正当,动机再冠冕堂皇,也是虚妄。城市的建设与管理,确实存在着改进的空间,但有害无益的网络谣言,显然没有倒逼治理进步的作用。只有打击惑乱人心的谣言,将造谣者绳之以法,才能起到惩一儆百的效果,整肃舆论场的正常秩序。

  作为个人,也要多加警惕,提升辨别力,理性转发,别听风就是雨,结果成了谣言的二传手。


  《 人民日报 》( 2016年07月21日 12 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)