人民网“求真”栏目

网传“地铁瀑布”视频到底是哪里?记者实地探访

2016年07月21日18:45  来源:人民网
 

  人民网北京7月21日电 7月19日凌晨至20日夜间北京市出现“大暴雨”,部分地区达“特大暴雨”量级。而谣言也随之而来,令人雾里看花。在传谣和辟谣的博弈中,一段关于地铁漏水的视频受到网民质疑,有人认为是武汉的地铁,还有的说是北京的。经记者实地探访证实,这确系北京地铁14号线永定门外站。

网传视频截图

  北京市气象局21日发布称,本轮降水雨势相对平缓,特点是“持续时间长”“总量大”“范围广”,为今年入汛以来最强降雨天气过程,多年来罕见,降雨总量超过“7.21”特大暴雨。伴随着大雨,微信、微博里一些雨情开始“刷屏”:一号线公主坟地铁站被淹?北京朝阳大悦城门前积水严重?居庸关长城出现山体滑坡?有图有视频,让人真假难辨。幸好,在相关部门和媒体的及时跟进下,这些传闻迅速被澄清。但网民也开启了“求真”模式,质疑某官微中报道的北京14号线“地铁瀑布”的景象是否真实?一些网民留言指出“这里是武汉,不是北京”。这是真的吗?

  记者向京港地铁核实,20日上午,北京地铁14号线永定门外A口确实发生过漏水现象。但在迅速修整后,恢复运营。记者在实地探访北京地铁永定门外站时,向工作人员求证,也确认了网传视频中的就是该站昨日的情景。同时,记者向武汉地铁求证,工作人员看过视频后也表示,视频中的地铁站并非武汉。

实地探访永定门外地铁站A口。(陈梦珂 摄)

实地探访永定门外地铁站A口。防汛的沙袋摆放在墙角。(陈梦珂 摄)

  那为何网民会有“武汉地铁”的印象呢?这要从另一条谣言说起。昨日,朋友圈中传出北京地铁公主坟站积水图片,地铁的工作人员赤脚站在安检机器上工作。有网友表示“下班不能坐地铁了,怎么回家?”昨日12时22分,“北京地铁”官方微博发布辟谣公告称,“网传下图为不实图片,请大家不要相信网传信息。”网传图片地点实为前段时间被淹的武汉地铁站。  

  

  可见,网传两组图片视频均显示受暴雨影响的地铁站,一组为北京地铁永定门外站的真实情况,另一组是用武汉地铁的图片冒充北京公主坟地铁站的虚假图片,也难怪小伙伴们会弄错。(孝金波、金晨、实习生陈梦珂)

 

(责编:孝金波、崔东)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)