地铁里的一米黄线是“救命黄线”?

2016年07月22日07:52  来源:人民网-社会频道
 

 

《加油!向未来》普及“一米黄线”安全常识。

乘客在候车时忽视一米黄线。

地铁候车站台的1米黄线。

日前,北京交通大学学生会微信公众号发出的一则“一分钟明白一米黄线是什么”的帖子在微信朋友圈疯传,里面一段不到两分钟的视频短时间内引起了各大公众号及微博大号的关注。

街头采访“一米黄线”神回复:按照黄线擦地

公众号的内容是一段交大学生在地铁里对乘客进行随机采访的视频,视频里,地铁站台上的一米黄线形同虚设,很多乘客站在线内候车。当问及一米黄线的作用时,大多数乘客直接表示“不知道”,更有乘客“神回复”:“按照一米黄线擦地”、“会被列车的引力吸过去”等等。在这令人捧腹的回答背后,也体现出大多数乘客都对这条“生命线”作用和意义缺乏了解。这种日常安全知识的匮乏,也埋下了很大的安全隐患。

很多人不知道其实这“一米黄线”的由来是有科学依据的。近期播出的科学实验节目《加油!向未来》中,就对这一原理进行了详细解读:在列车高速通过站台没有停车的时候,车体会裹着空气形成一阵风。根据伯努利原理,流速高的地方空气压强小,因此这阵风不但不会把人吹倒,反而会把人吸向列车,造成很大的危险。

“一米黄线”保命视频获网络普及

这则广受关注的视频来自北京交通大学实验室学生的一段街头采访,作为《加油!向未来》实验环节科学顾问的他们,为了进一步普及节目中提及的这一安全常识,特地联系节目组在地铁进行随机采访开展实地科普,并制成短视频在微信公众号发布进行更广泛的普及。视频播出后,网友们纷纷为此点赞,称这是一个可以“救命”的视频。

《加油!向未来》作为一档主打科学普及的实验类节目,致力于从生活中常见的视角讲述科学原理,用与公众生活息息相关的事例呈现科学之用,通过具象实验进行科学普及,这为全民科普提供了全新模式。此次与交通大学实验室学生合作推出“一米黄线”科普视频,为观众解惑了生活常见的一米黄线的存在意义,可谓为百姓提供的一本电视教科书。

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)