人民网“求真”栏目

纯母乳喂养的婴儿半岁前一定要喂水?专家:有害无益

2016年07月22日15:12  来源:人民网
 

母乳喂养好处多多,但针对“纯母乳喂养的婴儿半岁前要不要喂水”的问题还存在一些争议。有些父母认为母乳中是含有水分的,所以不需要额外给宝宝喂水,而有些则认为喝水少会导致宝宝便秘或上火生病。那从科学的角度讲,纯母乳喂养的婴儿半岁前到底要不要喂水呢?

为了验证真相,央视财经记者征集到了三位产妇的母乳,她们的哺乳时间分别是一个月,三个月和六个月。记者将三份母乳样品送到北京市营养源研究所进行水分检测。

经过检测,一个月的母乳每100克含水分86.2克;三个月母乳每100克含水分88.1克;六个月母乳每100克含水分88.2克。从检测结果来看,三位不同妈妈、不同月份的母乳样品,含水量都高达百分之八十以上。那么母乳的含水量大,纯母乳喂养的婴儿半岁前就不需要喂水吗?这样的说法有没有科学道理呢?记者采访了北京协和医院妇产科护士长李蕊和北京清华长庚医院儿科副主任医师晁爽。

北京协和医院妇产科护士长李蕊首先表示,“母乳里边90%左右都是水分,所以说婴儿在六个月之内,通过母乳喂养能够获得所有的水分需求。”

北京清华长庚医院儿科副主任医师晁爽补充说:“母乳在不同的情况下水分含量是有一定差别的,比如说夏天母乳中的水分含量相对多一些,足以满足宝宝的需要,这也就是为什么即便是热带地区的妈妈也不需要额外给宝宝补水。”

从专家的解释来看,纯母乳喂养的婴儿半岁前是不需要喂水的。即便是天气炎热的夏季或是婴儿出现发烧等特殊情况,也不需要额外喂水。如果额外给婴儿喂水,会带来什么影响呢?

对此,李蕊介绍:“最直接的影响就是,婴儿喝了水以后,可能对母乳的需求量就会减少,摄入量就会减少,这样小孩可能就不能够从母乳中得到足够的营养。”

晁爽提醒,“如果大量的喂水,可能会造成肾脏的负担加重,肾负担很重的话,肾功能就会受损伤。”

由此可见,“母乳喂养的婴儿半岁前一定要喂水”这一说法并不科学,不该喂水的时期坚持喂水,对宝宝有害而无益。在此,小编也呼吁大家关注母乳喂养,坚持科学喂养,因为这才是宝宝健康成长的保障。(整理 陈梦珂) 

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)