人民网“求真”栏目

关于北方暴雨的这10大谣言别信别传啦!

2016年07月22日16:42  来源:人民网
 

人民网北京7月22日电 (金晨)7月18日以来,华北、黄淮、江汉等地出现大范围强降雨,山西、河北等17个县市日降雨量突破历史极值。21日,北方的暴雨区域转移至东北地区。暴雨汛情引发人们强烈关注的同时,网上关于暴雨的谣言也“此起彼伏”。“求真”栏目提醒大家,理性辨别谣言,自觉抵制网络谣言,传递正能量,共同维护防汛救灾期间的网络秩序。

北京

1、一号线公主坟地铁站被水淹?实为武汉旧图 7月20日,朋友圈里很多人都在转发一张北京地铁一号线公主坟站的积水照片,地铁的工作人员只能赤脚站在安检机器上工作。“北京地铁”官方微博称,“网传下图为不实图片,请大家不要相信网传信息。”该图片是由之前武汉地铁站被淹的图片人工合成的。

2、居庸关长城出现山体滑坡?实为人工护坡坍塌 经核实,此处地点并非居庸关长城,实为京藏高速出京方向居庸关收费站北侧100米高速公路,该处护网外因暴雨出现人工护坡坍塌,并非地质灾害,塌方面积约200平方米。20日,北京市水务局发公告称,此视频并非于居庸关拍摄,是假的!19日下午,京藏高速居庸关景区挡墙发生垮塌。各单位迅速开展现场处置,并于19时恢复通车,无人员伤亡。

居庸关收费站北侧100米高速公路护网外因暴雨出现人工护坡坍塌

3、北京朝阳大悦城门前积水严重?实为天津大悦城 图片中,写有“大悦城”的商场台阶已经被淹没,几名穿着橘色工作服的工作人员正泡在水中疏通,水已没过大腿。有网友称图片中地点是北京的大悦城,但记者到西单和朝阳大悦城现场探访发现,门口均未出现积水。据大悦城官方热线工作人员称,出现积水的是天津大悦城,并非北京。

4、北京西二环严重积水?实为石家庄西二环 记者20日打车出去办事,司机师傅一听要去西边连连摆手,说西边不去,并给记者看了朋友圈中一段“西二环严重积水”的视频。视频中有两位行人站在齐腰深的积水里,旁边还有一辆快被没过车顶的小轿车。经记者求证,图中积水地点为之前石家庄西二环,并非北京西二环。

天津

复兴路附近电线杆漏电?天津供电:消息不实

7月20日,部分网友的朋友圈内热传这样一条消息:“全城警告:刚听交通台:复兴路英利门口不远处,有电线杆倒了,漏电!!已有多人被电!请绕行!请绕行!请绕行!!!”经国网天津市电力公司工作人员证实,该信息为保定市一个路灯出现漏电情况,并不在天津。电力抢险人员对复兴路全线进行了排查,没有发现故障和异常的情况,公安部门也没有接到这方面的报警。

河北

1、公交车车长天窗营救车内被困人员?实为防汛急救演练

近日,多位石家庄网友表示,一张“公交车车长通过天窗营救被困乘客”的照片在朋友圈中热传。照片中显示,暴雨中,一辆302路公交车停在地道桥口,车长正通过天窗营救被困乘客。很多人也都在质疑,公交车旁并没有积水,为何要通过这种方式逃生呢?真实情况是石家庄公交四公司36路车队举行的实地防汛急救演练。演练内容包括,车辆行驶到地道桥时遇到暴雨,车厢进水,驾驶员如何迅速将车行驶到安全地带,停车、熄火、向路队防汛抢险小组求助,组织乘客从车门、车窗、天窗逃生。

2、大暴雨后自来水变污浊?邯郸自来水公司:此为谣言!

近日,有传言说“大暴雨后自来水可能会浑浊两三天,请大家储备好用水。”对此,邯郸市自来水公司声明:“我市水质保证安全,市民可放心使用。我市供水水源有三个:岳城水库、羊角铺水源地、南水北调水源。一旦发现其中一个水源浊度上升,就会立即切断该水源,其余水源也能保证全市供水。”

山西

公共自行车站点漏电?官方辟谣:有防漏电措施

“警告!太原市公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!”很多人都被朋友圈的这条消息刷了屏。记者电话采访了太原公交公共自行车服务有限公司副经理左萍,她向记者表示,公共自行车站点在建设初期就已经考虑到这方面的问题,每个站点的管理箱都有防漏电的防护开关,一旦有短路的情况发生,开关就会自动断开。而且自行车的锁桩电压为24伏,在安全范围内,并不会对人体造成伤害。除了太原,北京、山东潍坊、河南安阳、河北邯郸等多地都出现此类谣言,“平安太原”、“交通北京”等多个官方微博也发布了辟谣公告。

吉林

长春有特大暴雨?假的!

7月20日,一条“长春将有特大暴雨”的信息在许多人的朋友圈中热传。“我们已经接到很多市民的电话咨询了。”长春市防汛办工作人员表示,20日并没有召开类似的会议。而且长春市近期从未召开过防汛紧急电视电话会议,此消息不是来源于权威部门,市民不要轻易相信。

辽宁

沈阳汽车站附近水里带电?谣传!

7月20日,部分网友的微信朋友圈里流传着这样的消息“沈阳北站汽车站转盘南边谁也别去!刚电力局的打电话了!水里都带着电呢!大家转发,多一份力量,就减少一分伤亡!”沈阳网警随后发布辟谣公告称,沈阳市电业局工作人员已到现场核实,没有积水更没有水里带电的情况,请广大市民放心!沈阳网警提醒:不造谣,不传谣,不信谣! 

图片和视频给公众提供了生动的画面感和现场感,网友看到图像,容易不加思辨就选择相信。但有图就一定有真相吗?近些天,全国各地都迎来强降雨的天气,部分城市内涝,更是给这类谣言提供了滋生的“温床”。面对此类谣言,需要各位擦亮双眼,理性辨别,提高“免疫力”,让谣言“无处可藏”。

相关新闻:公主坟地铁站被淹?这些关于北京的谣言不要再传啦

     多地传公共自行车站点漏电 官方辟谣:有防漏电措施

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)