河北邢台受灾严重 灾情造成9人死亡11人失踪

2016年07月23日03:27  来源:人民网
 

人民网北京7月23日电 河北省邢台市委对外宣传办公室官方微博22日晚发布消息,从7月19日开始,邢台市出现入汛以来最强降雨过程,截至20日16时,全市平均降水167.7毫米,最大降水临城上围寺673.5毫米,沙河、内丘、临城、邢台市区、邢台县、隆尧、南和多地出现350毫米以上降水。这次强降雨历时长、强度大、面积广形势非常严峻。

以七里河为例,其上游东川口水库流域降雨量达到364.5毫米,水库蓄水量已达极值,从19日20时开始漫坝溢流。南石门镇最大一小时降水量100.6毫米,仅7月19日凌晨3时到20日零点,累计降雨量就达到368.6毫米。据推算,这次降雨过程,造成七里河京广铁路桥以上流域最大洪峰流量达到1830m3/s。

截止7月22日11:30,最新灾情统计:灾情造成9人死亡、11人失踪。

灾情涉及邢台市21个县(市区),受灾人口76.2万人,紧急转移安置89932人。倒塌房屋1762间、严重损坏房屋746间、一般损坏房屋1449间,因灾造成直接经济损失64917万元,其中农业损失23818万元、基础设施损失2826万元、家庭财产损失5200万元。

全市农作物受灾面积86254公顷,其中成灾面积18900公顷、绝收面积2598公顷、毁坏,耕地面积66公顷。受灾农作物有玉米、棉花、花生、谷子等,主要是内涝和倒伏,有部分农田被冲毁绝收,蔬菜受灾面积9.2058万亩,畜牧业受灾直接经济损失达2790多万元。

面对突如其来的汛情,邢台市及各相关县市区迅速启动应急响应,从市委、市政府主要领导到县、乡、村各级干部,昼夜未眠、靠前指挥,解决工作中突出问题。市级分包领导赶赴救灾一线,指导各地开展抗洪抢险工作。

截至22日中午12点,石安高速全线通车。邢临高速公路除邢台南收费站封闭不能上下道外,其他站口均可通行,市区车辆可以从石安高速中兴大街收费站、邢汾高速东马庄收费站转邢临高速。邢衡高速除任县站口封闭不能上下道外,全线通车。邢汾高速东马庄、羊范、路罗收费站正常通行,路罗以西封闭。供电方面,暴雨导致16条35千伏线路、408条10千伏线路、2座35千伏变电站停运,4833个台区停电,经过抢修,已恢复14条35千伏线路、382条10千伏线路,1708个台区。

当前雨情虽然有所缓解,但水情汛情依然严峻,相关县市区坚持全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

邢台市防汛办提醒:现在我市多条河道正在行洪,群众不要到河边近距离看水、戏水、捉鱼。同时,所有涉河工程施工人员及设备要全部撤出河道,确保人员生命财产安全。

(责编:袁勃)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)