湖北监利村干部朱同宝抢险中落水牺牲

村民说 他累了睡了(抗洪一线的共产党员)

本报记者  程远州

2016年07月23日03:53  来源:人民网-人民日报
 

  “连续一个多星期堆沙包、巡堤,他哪里是溺水啊,分明是累倒的!”7月19日,说起朱同宝的牺牲,仍在堤上坚守的谢俊虎忍不住地落泪。12天前,朱同宝从转运沙土包的船上落水,不幸溺水牺牲。

  当村民们从水底捞起朱同宝时,他的最后姿势仍保持着站立划船。这个拼命抗洪的湖北省监利县分盐镇沙河村村委会副主任,已经在一线连续作战一个星期,而就在他上堤的第一天,刚刚被批准为预备党员。

  那是6月28日,朱同宝成为了预备党员,当天下午就上了堤,与其他村干部一起,一天24小时轮班巡堤。7月1日起,暴雨持续,河水暴涨,村干部和群众全部上堤抗洪,为了不让河堤决口,沙包堆了7天。之后7天,朱同宝坚守在防汛一线,巡察水情、加固堤防、转移受灾群众,每天只能短暂休息,直到落水牺牲。

  沙河村村支书谢俊虎称,这场暴雨让全村3000多亩农田被淹,4个湖泊装满了水,沿湖围堤、沟渠随时需要筑坝抢险,防汛排涝任务艰巨。“朱同宝责任心强,天天连轴转,经常晚上一两点睡,早上五六点就上堤。”他说。

  7月7日清晨6时20分,沙河村中心渠与友谊河交界处的中心闸出现险情,44岁的朱同宝带领52名群众紧急赶去抢险,朱同宝负责划船将沙土包运到现场。

  紧张的抢险过程中,没有人注意到朱同宝是如何落水的。

  “当时溃口马上就要堵上了,结果我发现看不到他了,喊了几声也没有回答。”当时在岸上堆沙包的村会计陈诗豪说,卸完又一船沙土包后,朱同宝划船到对岸装载,结果中途出了事,“木船漂在河面上,却看不见他了”。

  中心渠水深6米左右,加上水流湍急,一旦落水,十分危险。

  村民们马上下水寻找,终于在船底找到了仍保持着站立划船姿势的朱同宝。这个拼命抗洪的汉子,在突然落水时没有呼喊和挣扎。

  “这些天,他不是在撑船运输,就是在堆沙土包,晚上还要巡堤,太过劳累了。”一位当时搜寻的村民说,朱同宝在7月6日巡视了河堤一整夜后,7月7日早上6点多又投入加固河堤的工作。

  谢俊虎介绍,朱同宝家中有70多岁的老父母和一双还在读书的儿女,女儿在读大学,儿子今年刚参加中考。

  “他以前是村里的赤脚医生,为人很好,这次是为抗洪牺牲,大伙儿一定得来送送。” 7月9日上午,在监利县殡仪馆,300多名沙河村村民和县里的干部自发赶来送行,一位村民说,朱同宝去年新任沙河村委会副主任一职,平时工作极为负责。

  7月9日,湖北省委下达批复,追认朱同宝同志为中共正式党员。监利县也已作出在全县广泛开展向朱同宝同志学习的活动决定,要求把学习朱同宝精神转化为内生动力,夺取防汛排涝的全面胜利。


  《 人民日报 》( 2016年07月23日 04 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)