为防汛抗洪抢险救灾提供保障的各条战线

闻汛而动 全力以赴 连续作战(把确保人民群众生命安全放在首位)

任江华  王  浩  王荣翔

2016年07月23日03:53  来源:人民网-人民日报
 

  6月以来,多地遭遇暴雨、洪水等灾害。汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,更需万众一心。越是险情当前,党员干部越发挥顶上来的担当作风;越是关键时刻,各地方各部门越激发出凝聚力和战斗力。当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,气象预报、电力交通等保障人员,和其他救援力量一起,闻“汛”而动、昼夜不歇、连续作战,打赢了一场场硬仗。

  为了送去光明

  “拼命三郎”不眠不休

  36个小时抢通送电要道,70个小时恢复供电……在江西鄱阳县向阳圩堤决口抢险战斗中,该县古县渡镇供电所所长、党支部书记刘晓春被群众称赞为“拼命三郎”。

  20日19时20分许,向阳圩堤滨田河段发生溃坝。这对刘晓春是极大考验,一方面,要确保夜晚供电,方便转移村民;另一方面,洪水冲垮的线路须及时断电,以防触电。刘晓春果断决策,迅速切断溃口处支线,保留主线上其它15个台区正常供电。从这一刻开始,刘晓春带领队伍连续奋战36个小时,沿向阳圩堤立起了40基电杆,架通了3.3公里10千伏高压线路,打通了一条光明通道。

  22日13时,武警水电部队开始决口封堵,预计用3到5天完成封堵,恢复供电至少要在堵口的两天后,这意味着部分受灾地区可能连续7天供不上电。“有没有办法做到3天之内恢复送电?”接到上级电话时,刘晓春顿感压力,这是个近乎苛刻的目标。思考片刻,他大胆提出设想:从溃口处切断线路,分别从两端送电。这个方案要求必须在溃口处进行水中拉线作业。

  23日上午,电力抢险开工,刘晓春把水中拉线这块“硬骨头”留给了自己。一艘塑料小船,只能容两人乘坐,再装载一些抢修物资,水流湍急,船要停稳已经不易。不识水性的刘晓春在洪水中指挥,全然忘了自身安危。

  23日17时50分,滨田河堤决口受灾群众全部恢复供电,这时距离溃堤仅过去70个小时。

  为了准确预报

  水情监测24小时值班

  7月20日下午6时,北京暴雨,国家防办的楼内,工作人员进进出出,电话铃声此起彼伏。

  防汛一处处长黄先龙忙着整理长江最新汛情,为即将进行的会商做准备。“这段时间内,会商频率加密,经常讨论到半夜。为了一次会商,要准备大量资料和数据,随时为决策提供依据。”

  一到汛期,24小时值班,对他们来说习以为常,在黄先龙的办公室可以看到简单的生活用品,他说:“几天回不了家是常事。”

  国家防总是全国防汛的指挥决策中心,每天各地水雨情、各大江河湖库水位等信息都汇集到这里。淮河预报员孙龙正全神贯注地盯着电脑屏幕。作为值班人员,晚上他除了关注淮河动态,还要汇总当前全国雨水情信息,直到第二天上午防汛会商结束后才能交班。

  几天前,孙龙刚刚成了爸爸,“洪水来了有预案,孩子出生也有预案,拜托老人帮忙照顾。”问到想不想孩子,孙龙说,想陪着孩子,但是当前防汛形势严峻,更需要我们坚守岗位。同样,负责长江流域水情监测和预报的尹志杰连续上了3个星期的班,“早上出门,孩子还没醒。晚上回家,孩子已经睡了。”

  “作为国家级水文情报预报中心,我们的任务很重。”水利部水文情报预报中心主任刘志雨说,每天来自全国约10万处的报汛站的数据汇集于此,人员24小时值班,实时监测,滚动预报。但预报中心不到20个人,要监测预报七大江河流域暴雨洪水,只有11名水情预报员,平均一个流域不到2个水情预报员,工作强度很大,一旦遇到几条大江大河同时涨水,不少人员得连轴转。

  为了交通安全

  技术时时刻刻“盯洪”

  7月20日上午9时,合福高铁上饶至德兴区间的老虎岩中桥旁,只见南昌西工务段上饶路桥车间副主任王镔娴熟地操纵无人航拍机,对高铁周边的山体情况进行巡查。利用无人机可随时进行勘查,这是南昌铁路局科技防洪的新举措。

  据了解,南昌铁路局营业里程达7502.4公里,其中高铁占比达37%,山区铁路占比更是高达60%。此外,该局服务地区从2月进入雨季,到10月台风天气结束,一年有9个月汛期,防洪工作任务重、时间长。为保证昼夜紧盯汛情,南昌铁路局从科技防洪入手,创新手段不搞疲劳战,让设备为人时刻“盯洪”。

  观云追雨的科学监测24小时不停。该局成立的路局、站段两级防洪监控机构,运用卫星云图、雷达图等实况气象信息跟踪云雨动态,并实现由雨情监测预警转为地质灾害预报预警。他们在沿线Ⅰ、Ⅱ级防洪看守点、工务工区房顶以及降雨较多的地点布设了430个雨量计,24小时不停地实时监测雨量情况,及时发布预警信息。这套监测体系将原先3天的降雨预警周期延长至7天,为防汛抗洪提供了有力保障。

  精准及时“一键式”报警。他们在Ⅰ、Ⅱ级防洪看守点以及临时看守点配备“一键式”防洪对讲机。无论是白天还是黑夜,只要发现情况,看守人员按下“一键式”防洪对讲机的报警键,即可拦停列车,确保发生水害时及时进行处置。

  进入汛期以来,南昌铁路局不间断地检查整治铁路沿线,在危岩落石隐患较为严重的处所,增设明棚洞20处,架设主动网49.76万平方米、被动网25.79万平方米,嵌补、支顶危石6.52万立方米。


  《 人民日报 》( 2016年07月23日 04 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)