陈德明扎根大漠26年献身强军梦

反导尖兵 不忘初心(时代先锋)

2016年07月25日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  图为陈德明(右一)与团队成员进行某任务弹道定轨预报分析。
  李玉建摄(人民视觉)

  本报北京7月24日电  (记者余建斌)“2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。”

  寥寥数语的一条官方消息,却宣告着中国跃上了导弹技术发展的崭新高度。惊心动魄的巨响,气壮山河的欢呼,化为简短的讯息,从戈壁滩传到北京,从地球一角传到整个世界。

  在中国大漠深处这个承载着光荣与梦想的西北某基地,国家导弹和反导试验靶场,一位中等个头的中年军人,狂喜过后,目光又凝聚在墙上一幅巨大的中国地形图上。山川、河流、戈壁、田野,直到天际,把他眼神掠过的每一个点连接起来,仿佛就是导弹飞行天空的轨迹。

  他就是用创新助推强军兴军的科研先锋、西北某基地研究员陈德明,可以从成千上万纷繁复杂的数据中读出导弹飞行规律,从不可预知的飞行曲线中看清导弹落点。

  投身大漠导弹靶场26年,他的人生与强军梦紧紧联系在一起,和他眼中的导弹一样,轨迹清晰,目标精准。

  (相关报道见第六版)


  《 人民日报 》( 2016年07月25日 01 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)