河北强降雨共造成920万人受灾 多条公路水毁严重交通中断

2016年07月27日08:32  来源:央广网
 
原标题:河北强降雨共造成920万人受灾 多条公路水毁严重交通中断

   据中国之声《新闻纵横》报道,7月18号以来,河北省发生历史罕见的特大暴雨,造成重大人员伤亡和财产损失。据民政部最新的统计数据,此次暴雨共造成河北超过920万人受灾,130人死亡,110人失踪。此外,强降雨还造成部分地区通讯、电力中断,多条公路水毁严重导致交通中断。

  这场大雨已经过去一周的时间了。今天,当地有关部门对失踪者的搜救工作仍在进行,对损毁的道路正投入力量进行修复。邢台、邯郸等重灾区正在全面开展灾后重建和卫生防疫措施。

  失踪人员牵动着人心,搜救力量现在是不停止、也不放弃。邯郸涉县太仓乡下坪村的多处民房被大暴雨引发的泥石流掩埋,目前仍有2名群众被埋压。昨天晚上,邯郸消防30名官兵挑灯夜战实施搜救。但是到现在,还没有这两名失踪人员的下落。在井陉县,救援队使用三角翼飞行器沿冶河向黄壁庄水库方向执行航飞搜救任务,中部战区第54集团军某部在邯郸武安地区也用低空悬停、河滩机降等方法向被困的群众运送饮用水、食品、药品等救灾物资。目前河北水毁的公路干道已经由4条增加到了12条,国家干线高速石太北线因为塌陷全面断交。河北水灾地区尤其石家庄西部山区的救援十分仰仗道路通畅,打通救援通道的抢修正在加紧进行。受灾严重的井陉县贵泉村和台头,道路被严重冲毁,直接影响了救灾物资和设备的进入。在政府的组织下,昨天动用了20多部机械抢通了和外界联系的7.5公里的道路。

  邢台市开发区有12个受灾严重的村,正在对村里的淤泥、生活垃圾、废石瓦块等等迅速进行清运,同时也对危房进行拆除,对受损严重的堤坝、桥梁和河道展开修复、加固工作,这项工作预计还会持续一天。对受灾的村庄现在已经开展了电力维修、路灯安装、供水管网修复等等。据了解,现在受灾的村庄已经通了水电,受灾村庄的路灯昨天晚上一直亮到今天早晨。昨天邯郸市还组织了1200人的队伍前往各县灾区打捞因为洪水死亡的畜禽,在重灾区涉县队员们即将打捞上来的死鸡、死鸭、死猪、死鱼等等都装车统一送到垃圾填埋场进行深埋处理,同时对动物尸体存放的地方进行消杀。邯郸市食药监部门组成了8路督导检查组,防止畜禽的尸体流入市场,并且向消费者发布了消费者提示。(记者杜震)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致