没有红绿灯的路口“哨子爷爷”一站30年

2016年07月29日08:49  来源:钱江晚报
 
原标题:没有红绿灯的路口“哨子爷爷”一站30年

  慈溪市二灶潭路与周塘横路交叉口,每当堵车时,都会出现一位疏导交通的白发老人,当地人都称他“哨子爷爷”。

  老人名叫龚岳堂,今年79岁。30年来,他就是这个小小路口的红绿灯,风雨无阻。

  看见家门口堵成一锅粥

  他放下生意站到了路口

  二灶潭路与周塘横路交叉处,是一个不规则的T字路口,仅能容纳两辆汽车交会。但这里又毗邻市中心,周围有农贸市场、医院、学校、政府机关,交通繁忙。

  龚岳堂老人的家,就在附近的河角村。1986年从慈溪工具厂病退后,他在村里开了一家杂货铺,离路口只有30米。

  当时,这一片轻纺业很发达,往来的自行车、三轮车、货车很多,几个方向的车子汇聚到这个没有红绿灯的路口,经常发生拥堵。

  每天早上龚大伯杂货铺一开门,就会看见十字路口乱成一锅粥。有一天,热心的他坐不住了,放下店铺的生意,到路口当起了义务交通疏导员。

  为了指挥方便,龚大伯还买了一个哨子,从此这成了他的标志。

  “我最初的想法也很简单,就是孩子上学别迟到,大人上班别耽搁,病人能及时看病。我反正也是闲着,能给大家帮点忙也不错。”

  30年里,龚大伯的白发越来越多、腰越来越弯,通过路口的车子也换成了小汽车、电瓶车,但唯一不变的,是他的哨声。

  默默坚持了30年

  他希望自己早日“下岗”

  7月25日中午,气温接近35℃,龚大伯拄着三脚拐杖,又站到了路口。

  不久前,老人的腿受了点伤,但他还是坚持出来疏导交通。

  熟悉的哨声又响了起来。“慢点慢点,直行的先走,转弯的稍等一会儿。”龚大伯一边说,一边比划着交通手势,看起来非常专业。

  这些手势,都是他在大街上向交警学的。

  “刚开始他这么干的时候,不少人觉得他多管闲事。后来觉得他坚持几年,已经不容易。没想到会坚持这么多年。”附近居民对钱江晚报记者说,老人常常在路口一站就是好几个小时,让人又感动又敬佩。

  在漫长的岁月里,龚大伯一直默默地做着这件事。直到10年前,一个路过的网友拍下照片,他的事迹才慢慢为人知晓。

  2013年,龚大伯当选了“感动慈溪年度人物”。

  对于这些赞扬和荣誉,龚大伯笑着说,自己只是做了件微不足道的事,“其实很多交通拥堵,都是人为堵出来的,如果人人都做到文明行车、相互礼让,那我也可以光荣下岗了。”

  延伸阅读

  慈溪开展文明接力

  让“哨子爷爷”

  成为一种现象

  “哨子爷爷”龚岳堂带给这座城市的,不仅只有感动。

  近年来,慈溪市开展了形式多样的文明传递,“以一个文明人带动一批文明人,以一批文明人组成文明人群像。”

  慈溪文明办相关负责人表示,为了迎接G20的召开,当地从今年3月起还特别开展了一系列“文明创建提质行动”活动。

  比如“让座日”、“排队日”、“爱岗日”、“光盘日”、“礼让日”等等。

  “每一个小小的举动,都体现了一座城市的文明程度,也反映了这座城市居民的素质。”

  慈溪文明办相关负责人说,举办这些活动的目的,就是为了更好地培养大家的文明意识,使文明成为一种习惯。

  (记者 邹洪珊 文/摄)

(责编:刘茸、李婧)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致