《网络谣言传播及成年人认知情况研究报告》在京发布

2016年08月02日15:40  来源:人民网-舆情频道
 

  7月29日,由人民网舆情监测室、人民网新媒体智库联合举办的“自然灾害时期的网络谣言应对与正向传播研讨会”在京举行。会议上,人民网舆情监测室、人民网新媒体智库联合发布了《2016网络谣言传播以及成年人认知情况研究报告》(以下简称《报告》)。该报告以2016年上半年的网络谣言作为研究案例与数据背景,同时结合问卷调查得出结论。

  移动互联网时代,网络信息的传播更为广泛、快速,许多棘手的网络信息治理问题也随之而来,其中网络谣言问题显得尤其突出。《报告》对2016年上半年移动舆论场中的450个谣言案例进行全景式的研究分析,指出网络谣言主要在市一级与全国两个范围内发生并呈现出梯队性与片区性的特点。其中,社会安全、日常生活、交通出行和公共政策类网络谣言数量较多。

  通过对2016年一季度移动舆论场中的谣言进行统计,《报告》认为,由于网民对相关政策解读不清晰,媒体疏于把关,加之网民参与公共事务、表达社会心态的愿望强烈,网络谣言在传播时间上以重大节日前后为主,多为封闭式传播平台。而在辟谣力度与处罚措施上,众多谣言中只有少部分谣言及其相关责任人被警告或处罚,情节严重并触犯法律者,查处手段包括依法行政拘留、删帖、公开道歉、罚金以及封号等措施。

  其中,《报告》特别分析了网络谣言传播中的自然灾害类网络谣言传播,认为此类网络谣言传播有其“遗传性”与“记忆性”,并对“居庸关长城出现山体滑坡”、“北京西二环严重积水”、“北京大悦城门前积水严重”等舆情事件进行梳理,指出微视频已经成为自然灾害类谣言传播的新形式、新载体,微视频谣言将成为未来舆情应对的重点与难点。

  为了解当下网络谣言的现状、谣言传播心理以及影响网络谣言传播与辟谣因素,该报告对全国除港澳台以外的各个省市自治区的网民进行问卷调查。调查显示,网络谣言的存在具有较强的普遍性,六成以上的成年网民经常看到网络谣言。由于底层安全需求凸显认知和接触习惯影响环境认知,社会安全与食药安全类成为占比最大的两种网络谣言类型。

  在移动互联网时代,网络谣言的传播渠道呈现多样化。微信、微博、论坛等成为网络谣言传播的“重灾区”。但网民获取辟谣信息的渠道依然以报纸、广播以及电视为主,其中男性网民的网络谣言洞察力胜过女性。同时,网民的年龄、学历对网络谣言识别度也有较多的影响,网络谣言辟除行动能力有待提高。

  最后,《报告》对新媒体环境中媒体的社会责任和相关部门的监管措施也提出反思与建议。在谣言传播过程中如何充分发挥媒体把关作用,如何有效解决信息发布中“求新求快”与“求真求实”已成为媒体工作的重点与难点。网络谣言的辟谣工作应从源头解决,这对自媒体运营者也提出了更高的要求。为避免网路空间成“情绪宣泄”场所,相关负责部门在加强对自媒体平台信息监管的同时,也应引导培养自媒体的自我规范意识,创造良好网络空间。(王栩)

 

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致