人民网“求真”栏目

台风“妮妲”:我想静静地走,这些锅不背

2016年08月03日16:21  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(孝金波 实习生陈梦珂)8月2日凌晨3时,台风“妮妲”从深圳市大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级。“妮妲”来势汹汹,目前强度在不断减弱,然而朋友圈“台风”仍在肆虐。

1 网传“深圳地铁出入口堆满防洪沙包”系谣言 照片PS痕迹明显

8月1日下午,网络上流传一张照片,图片中显示一地铁出入口堆满防洪沙包,不少网民信以为真,使得图片在朋友圈中被大量转发。

对此,深圳市地铁集团有限公司官方微博作出回应,称“关注到今日下午网络上出现的一张反映深圳地铁1号线西乡站出入口防洪沙包堆放的照片,该图片PS痕迹明显,真实情况为因车站地势较低,为落实属地街道办防洪要求,提前在出入口进行的防洪准备。当前正处于防御台风的关键时期,我司吁请各位网友勿以讹传讹,对正常的防御台风工作造成干扰,同时我司保留对发布不实信息人员追究法律责任的权利。”

在一些网友惊呼“我差点信了”的时候,一些网友认为“好劣质的手艺,差评。这谁要是看不出来是P的,赶紧配眼镜。”还有技术型网友评论“这是ctrl+c,ctrl+v了4次的杰作”。

2 网警辟谣:朋友圈里的这些“台风”都不是珠海的

近日,网络上流传多段“台风”视频,有的显示房屋门窗被吹走,家中进大水,有的是篮球架被吹飞,还有屋顶被大风掀翻,房屋被吹倒。多个视频被冠以“妮妲”的名号大量转发,造成市民的恐慌。 

网传视频截图

8月2号,珠海网警发布辟谣声明,称“经核实,朋友圈转发的这些视频不是今天发生在珠海的。”据报道,这些视频也在深圳市民的朋友圈疯传,同样已被证实为谣传。

广东省重大气象灾害应急办公室宣布,鉴于风雨渐弱,从2日17时起,广东省气象灾害(台风)I级应急响应降为III级。“妮妲”登陆地点深圳将防风应急响应级别降为IV级。相比于自然灾害本身,恐慌也许才是最大的灾难,而谣言是引发恐慌的一大“元凶”。我们无法拒绝台风,亦无力掌控台风,但我们可以把好手指关,不造谣、不传谣。

 

你“中谣”了吗:

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致