人民网“求真”栏目

周刊:男子劫持医生被武警击毙?私家车乱穿军车车队险酿祸 

2016年08月05日09:55  来源:人民网
 

人民网北京8月5日电 (金晨)中国男子地铁上侮辱黑人被扇耳光?患者家属劫持医生被武警击毙?你收到过“陈小姐的快递”吗?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

1、一男子地铁上侮辱黑人被扇耳光?广州警方回应

【传闻】近日,一段题为“广州地铁男子言语侮辱黑人遭掌掴”的视频在网上引起热议。有网民怀疑,中国男子用言语侮辱该名外国籍男子遭到掌掴。

【真相】7月29日,“广州公安”发布警方通报称,通过连日来对相关视频进行分析比对,警方初步确定视频中被掌掴的中国籍男子为有违法前科的龙某。龙某交代其于23日18时许,在地铁五号线区庄站至淘金站的列车上扒窃一名外国籍男子的手机,对方发现后夺回手机,并打其耳光后自行下车离开。 [详细]

【点评】从“网民怀疑”到“媒体确凿”的虚假新闻是如何产生的?除了视频中的一名外国籍黑人男子在地铁上两次掌掴一名中国男子,并用英语称“不许你再这么做了”、“我要带你去警察局”等,但并没有明确的语言表明该男子是因为言语侮辱了这名外籍黑人而遭到掌掴。24日,英国《每日邮报》报道该事件时所用标题为“一位讲英语的黑人在地铁上两次掌掴一名中国男子,因对方疑叫他‘黑鬼’”。随后,多家外媒进行报道。但在传播过程中,有报道的标题被改成了“一名游客在地铁上掌掴一中国男子,因对方叫他‘黑鬼’”。原本根据视频推测的男子被打原因,被确定为“男子侮辱对方后受到惩罚”,在网上引发热议。然而据公安的调查,该名男子曾试图扒窃外国男子的手机,被对方发现。事实真相尚未清晰,发言需谨慎,以防“被打脸”。

2、河北邢台警方对三名网上散布谣言者依法进行处理

【事件】7月19日,邢台市遭受特大暴雨洪灾侵袭,部分地区受灾严重。在此期间,部分网民在网上发布各种谣言,对市抗洪救灾秩序以及灾区社会稳定造成了严重影响。

【真相】邢台市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,分别作出将单某移交邯郸公安机关进行治安处罚,侯某某治安拘留5日,史某进行教育训诫的决定。[详细]

【点评】大灾当前,谣言四起,扰乱着公众的视听,成为抗洪抢险中不和谐的杂音。谣言止于智者。在同舟共济抗洪救灾的关键时刻,大家应对网络信息进行甄别核实,自觉做到不信谣传谣,让谣言无处容身。

3、武汉警方:网传“男子劫持医生 被武警击毙”为张冠李戴

【传闻】网传“武汉一医院家属持刀挟持医生,被武警当场击毙”的消息,引发网民关注。

【真相】7月28日,武汉市第一医院发布辟谣声明,称“近日,在网上流传一段“家属持刀挟持医生,武警当场将其击毙”的视频,有些公众号和网站未经核实,散布该事件是发生在我院的谣言。我院在此特别声明:该视频中的事件从未在我院发生过,请广大群众不要轻信谣言。” 经“求真”栏目记者采访了解,该视频实为浙江省湖州市中心医院组织开展的安保暴恐事件演习。 [详细]

【点评】7月22日,武汉市公安局对该谣言作出回应。辟谣后该谣言再次来袭。7月28日,武汉市第一医院发布辟谣声明,武汉市公安局和武昌分局官方微博纷纷发出声明,进行了二次辟谣。视频中的画外音清楚地表明了是演习。为何还有这么多的人不仔细分辨就加以传播呢?屡禁不止的谣言为医患矛盾推波助澜,也损害了公民的合法权益和公共秩序。面对此类谣言,更需要大家理性辨别,不轻信、不传播。

相关新闻:网传“病人家属劫持医生被击毙”实为浙江某医院演习

4、“陈小姐的快递”到付骗差价 警惕这些骗局!

【传闻】日前,有网友爆料,“最近好多朋友都收到来自一个陈小姐的快递,到付39元,然后拆开里面是价值不超过10元的化妆品。这种强买强卖相当于诈骗。”

【真相】“陈小姐的快递”是一种诈骗新招式,已经有很多网友“中招”。记者在网络上查找发现,陈小姐的“业务”遍及全国各地,到付物品包括香水、空白U盘、充电宝、假项链、充值卡、太阳镜等,基本上价值不会超过10元,到付金额却在20至40元之间,有的甚至高达99元。 [详细]

【点评】记者采访快递公司员工了解到,这39元并非快递费,而是“代收货款”。这些到付快递疑似用一些假货或者价格极低的物品来骗取中间差价。如果签收了这些快递,除去少量的快递费用,约70%-80%的钱会被发货人拿走,并且快递一旦签收,就默认你已经检查并接收包裹,便无法再联系快递公司去追回损失了;但是如果选择拒签,发货人还是需要支付相应运费。由于诈骗金额小,受骗者一般不会选择报警,而骗子正是找准了这些漏洞,才开始广撒网行骗。预防这些诈骗最好的办法是不贪小便宜,接收快递更加谨慎。只有守好自己的“钱袋子”,才可以“绝缘”于各种各样的骗术。

下一页
(责编:孝金波)

推荐阅读

动物防暑每天吃掉900斤西瓜  “连日来的高温闷热天气让人直呼“快晒化了”,面对如此酷热的天气,北京动物园的动物们是如何度过呢?昨天,记者实地探访北京动物园发现,为降温,动物们每天可以吃掉900斤西瓜。【详细】

湖北省劳动部门:不得以物品抵扣高温津贴|北方高温将加强 多地进入“烧烤季”

济南市委原副书记、市长杨鲁豫涉嫌受贿罪被立案 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。【详细】

江西一开发区书记变身“收款机器人” |江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案一审开庭