人民网“求真”栏目

7月谣言盘点:武汉洪水引发泥石流?救灾不能忘“救谣”

2016年08月08日14:16  来源:人民网
 

人民网北京8月8日电(金晨 实习生陈梦珂)武汉洪水引发泥石流?暴雨后武汉自来水会浊两三天?公共自行车车桩被淹区域可能漏电?涉及自然灾害的传闻,部分网民出于善意和恐惧,不加分辨就传播扩散。“求真”栏目联合人民网新媒体智库,对7月谣言进行盘点梳理,推出“盘点7月十大谣言”榜单。

专家点评:

深圳大学传播学院教授周裕琼谣言总是和灾难如影随行、相伴相生。而每年七月,往往是灾难多发季节,东边日出西边雨,或洪水肆虐、或高温干旱,天灾及其引发的次生灾难和人祸,不但造成了民众的直接经济损失,更带来巨大的心灵创伤。在内忧(心理焦虑)外患(天灾人祸)的双重夹击下,谣言丛生也就不足为奇了。对于各级政府来说,“救灾”的同时,更不能忘了“救谣”,否则,即便救灾工作有序推进,此起彼伏的谣言也会加重民众的焦虑,扰乱救灾的进程。

2016年7月谣言盘点:

1、网传“武汉洪水引发泥石流”视频 实为2015年新疆发生

【传闻】近日,微信朋友圈热传一条雨情视频,显示为“武汉某处洪水引发泥石流”。该视频长度为33秒,洪水卷着泥土木材从拍摄者家门口肆虐而过,巨大的力量还卷走一辆SUV车辆。

【真相】经警方查证,此视频乃2015年6月29日新疆伊犁昭苏县暴雨引发的泥石流。查找发现,除网传此为“武汉洪水现场”外,还被传为“湖南洪水现场”,虽然地点发生在新疆,但该视频已在多个城市引发谣言。

2、官方辟谣“江苏宜兴自淹保无锡”传闻 造谣者被训诫

【传闻】7月1日开始,江苏省普降暴雨,在此期间,有网友散布谣言,称“无锡市召开会议,要求下辖县级市宜兴市自淹,以此确保无锡市区和苏州市安全”。

【真相】7月3日,江苏无锡市水利局等多个权威部门纷纷辟谣,称不存在让宜兴市泄洪自淹的说法。经查证,散布“宜兴自淹保无锡”谣言的孙某已被当地警方找到,因其认错态度较好,并已删除相关帖文,当地民警依法对其进行了训诫教育。[详细]

3、暴雨后武汉自来水会浊两三天?水务集团:纯属谣言

【传闻】7月初,武汉市民的微信朋友圈里流传一份“紧急通知”,称“大暴雨后自来水可能会浊两三天,大家储备好用水”。

【真相】7月5日,湖北武汉市水务集团相关负责人指出,此信息纯属谣言,暴雨不会影响自来水水质。据介绍,武汉市大暴雨对长江、汉江原水的水质影响不大,更不会影响到在供水管道中封闭运行的自来水。经相关部门的水质监测,截至目前,长江、汉江干流水体水质总体良好,均可满足地表水环境质量标准水体的要求。

4、多地传公共自行车站点漏电伤人 官方辟谣:有防漏电措施

【传闻】“警告!太原市公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!”近日,全国多地遭遇强降雨天气,部分城市内涝严重,一则“公共自行车车桩被淹区域可能漏电”的消息流传多地,在网上引发关注。

【真相】山西太原公交公共自行车服务有限公司副经理左萍向记者表示,公共自行车站点在建设初期就已经考虑到这方面的问题,每个站点的管理箱都有防漏电的防护开关,一旦有短路的情况发生,开关就会自动断开。而且自行车的锁桩电压为24伏,在安全范围内,并不会对人体造成伤害。[详细]

5、北京居庸关长城出现山体滑坡?实为人工护坡坍塌

【传闻】一则关于“居庸关长城出现山体滑坡”的视频在网上热传,并附文字:“紧急通知:居庸关山体滑坡了,高速辅路都堵死了,大家注意安全!”。

【真相】经核实,此处地点并非居庸关长城,实为京藏高速出京方向居庸关收费站北侧100米高速公路,该处护网外因暴雨出现人工护坡坍塌,并非网传的山体滑坡。

6、北京一号线公主坟地铁站被水淹?实为武汉旧图

【传闻】7月20日,朋友圈里很多人都在转发一张北京地铁一号线公主坟站的积水照片,地铁的工作人员只能赤脚站在安检机器上工作。

【真相】“北京地铁”官方微博称,“网传下图为不实图片,请大家不要相信网传信息。北京地铁一定会第一时间发布地铁运营动态信息,请以官方发布信息为准。今日雨大,请各位注意出行安全。”有细心网友指出,该图片是由之前武汉地铁站被淹的图片人工合成的。

7、长春市刚刚开了全市防汛紧急电视电话会议?假的

【传闻】7月20日,一条“长春将有特大暴雨”的信息在许多人的朋友圈中热传,“紧急通知:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),一定要关注财产、人身安全!”由于一些城市近期降水增多,部分网民相信了这条信息并转发。

【真相】吉林省长春市防汛办工作人员表示,20日并没有召开类似的会议,而且长春市近期从未召开过防汛紧急电视电话会议,此消息不是来源于权威部门,市民不要轻易相信。据悉,近日该信息被冠以多个地名通过微博、微信等社交网络传播,上海、江西九江、湖南张家界市防汛抗旱指挥部均已向媒体证伪,该消息为谣言。[相关新闻]

8、网传“10月1日起中国全面禁售苹果手机”图片系合成

【传闻】最近微信群、朋友圈都在疯传一张图片,图片显示7月15日10:31分央视新闻13台报道:10月1日起中国大陆全面禁售苹果手机;并且有微信公众号散布 “7月15日北京打响第一枪,北京禁售苹果手机,大陆10月1日起全面禁售苹果手机”的消息。

【真相】福建莆田网警对此作出回应,经过比对图片PS痕迹明显,造谣者学会了借央视的名义,使用PS技术制作新闻播出画面的新招数。有网友曾经揭露过,最早发布这条“大陆10月1日起将全面禁售苹果手机”谣言的一个微信公众号,点开“阅读全文”却是个贩卖手机的链接,并且销量惊人。

9、网民散布 “湖北蕲春、英山将发生大地震”谣言被拘留

【传闻】6月29日,湖北蕲春王某向当地某微信群转发内容为“未来两个月内蕲春县、英山县地段将发生7级以上地震,6月23日黄冈已现蛤蟆大规模移迁现象……”的信息,被大量阅读、热议和转发,给广大居民、特别是灾区群众造成极大恐慌。

【真相】黄冈警方对此作出回应,称“湖北蕲春、英山将发生大地震”纯属谣言,6月30日,黄冈公安机关依据《治安管理处罚法》处予王某行政拘留五日。

10、网传“重庆假和尚偷小孩盗器官系谣言 造谣者被拘留

【传闻】近日,一则重庆垫江某镇“有人假扮和尚和尼姑偷小孩器官”的信息在当地论坛及微信朋友圈中疯传,网民纷纷表示关注和不安。

【真相】重庆垫江县公安局7日通报称,该消息不实,实为光头男涉嫌盗狗,被抓后指认现场。发布消息者周某因散布谣言扰乱公共秩序,被处以行政拘留五日。周某传谣理由,仅仅是为“分享”消息,殊不知传谣已触犯法律。

专家点评

点评人周裕琼系深圳大学传播学院教授

求真栏目记者采访了深圳大学传播学院周裕琼教授,她指出,灾难的发生总是具有周期性规律,与之类似,谣言的爆发同样具有周期性规律,灾难谣言也伴随不同季节的气候变化周而复始地出现。

2016年7月份的谣言排行榜前十条谣言中,八条和灾难有关。湖北(武汉)、江苏(宜兴)、北京、吉林(长春)、天津、福建(闽清)、辽宁(沈阳),哪里有暴雨有洪水,哪里就有恐慌有谣言。周教授通过进一步的分析表示,这些谣言很少是“声称”某日将有暴雨洪水的预测性谣言,而是围绕着可能引发的次生灾难大做文章,比如泥石流、山体滑坡、饮用水污染、积水漏水漏电等等。这就给我们一个重要的警示,“救灾”的同时,更不能忘了“救谣”,否则,即便救灾工作有序推进,此起彼伏的谣言也会加重民众的焦虑,扰乱救灾的进程。

“防灾、减灾、救灾”对于各级政府来说已经变成一项周期性的工作安排,那么,“防谣、减谣、救谣”同样应该成为政府工作中的常规项目。这就意味着,我们必须在各级预案中加入和谣言有关的版块,由专家组预测灾难可能引发的谣言、推测其走向并进行及时有效的干预。对此,周教授提出建立健全包括预警、控制和防范体系在内的网络谣言综合免疫系统,而只有通过这三大体系的纵横联动,才可能尽早发现谣言、尽快控制谣言、尽可能避免谣言的再次出现。

“救灾”旨在挽救人民群众的生命财产损失,而“救谣”则可以抚慰民众的心理焦虑、挽救政府脆弱的公信力,其重要性不言而喻。片面依靠民众自身素质——即所谓的“谣言止于智者”——来抵御谣言攻击,在某种程度上是政府推卸责任的表现。灾难当前,我们不能要求心理受创的民众扮演“智者”角色,而应该通过高效透明地信息发布来解疑释惑、通过积极主动的心理干预来抚平创伤。灾后谣言满天飞,不是民众“智弱”的表现,而是信息匮乏滞后、工作不到位的必然结果。

周教授指出,近年来政府在谣言应对中的职责越来越受到重视,增加信息透明度、提升政府公信力已经成为谣言治理的主要“配方”。根据传播学的中“预防接种理论”,与其在谣言爆发后紧急灭火,不如在谣言爆发前先发制人。灾难谣言的季节性周期,允许我们提前给民众注射“谣言预防针”,帮助他们获得谣言免疫力。今年7月排名第10的“假和尚偷小孩器官”谣言,无非是“盗肾”、“偷器官”、“抢孩子”等在大江南北改头换面反复上演的“都市传说”类谣言的又一个版本。面对这种“屡辟不止”的谣言,不妨由专家“创作”一个“谣言综合范本”,编入中小学媒介素养教育课本中,完成一次普遍性的“预防针”注射。

周教授最后指出,科学应对谣言,既要追求短期的时效性,也立足于长远,甚至“从娃娃抓起”,通过各种渠道把谣言规律变成民众耳熟能详的常识,逐步提高全社会的谣言免疫力。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

动物防暑每天吃掉900斤西瓜  “连日来的高温闷热天气让人直呼“快晒化了”,面对如此酷热的天气,北京动物园的动物们是如何度过呢?昨天,记者实地探访北京动物园发现,为降温,动物们每天可以吃掉900斤西瓜。【详细】

湖北省劳动部门:不得以物品抵扣高温津贴|北方高温将加强 多地进入“烧烤季”

济南市委原副书记、市长杨鲁豫涉嫌受贿罪被立案 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。【详细】

江西一开发区书记变身“收款机器人” |江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案一审开庭