吉林再现东北豹家族

2016年08月10日08:06  来源:光明日报
 
原标题:吉林再现东北豹家族

图为在汪清自然保护区发现的东北豹家族,母豹带一只小豹。远红外相机拍摄(资料图片)

吉林省林业部门近日对外公布了最新的东北豹监测视频。架设在吉林汪清国家级自然保护区兰家林场内的远红外相机,拍摄到一只成年东北豹带幼豹活动的影像。

由于冬季大雪封山,冬天架设在野外的远红外相机要到春季才能取回。2016年6月,吉林汪清自然保护区管理局工作人员在取回的远红外相机视频中,整理筛选出一个新的东北豹家族的影像。2015年12月9日,远红外相机在吉林汪清国家级自然保护区内兰家林场,捕捉到豹家族活动的画面,成年雌豹带一只小豹,小豹为雄性,年龄1岁左右。此次拍摄到的豹家族视频共有5段。山林间的雪地上,母豹悠然踱步,小豹有时奔跑跳跃,有时卧在地上摇晃尾巴。

东北豹又称远东豹,是全球极度濒危的大型猫科动物,主要分布在俄罗斯远东、中国东北和朝鲜北部地区,处在比野生东北虎更濒危的“极危”境地。

早在2013年,在汪清保护区兰家林场曾经拍摄到1只东北豹带2只6个月大的幼豹影像。这次的视频拍摄地点和2013年发现一豹带两崽的家族地点距离10公里左右,距离俄罗斯40公里左右。据汪清国家级自然保护区保护处处长王福有介绍,经与2013年的豹家族比对,不是同一只母豹,是新的个体和新的家族。“时隔两年再次拍摄到豹家族活动,足以证明汪清已经是东北豹真正的栖息地。”王福有说。

吉林省林业厅保护处处长于长春介绍说,通过长期实施全面禁猎、自然保护区建设、野生动物伤害补偿、打击非法盗猎、清山清套等措施,吉林省东北虎、豹等旗舰物种种群数量得到恢复性增长,在吉林省境内监测到东北虎27只,东北豹42只。如今,珲春、汪清地区已成为我国最重要的东北虎、东北豹繁殖地。这次汪清再次发现豹家族,有雌豹的后代在这里生存繁殖、安家落户,说明吉林省东北豹的种群数量增多了,其分布有向吉林省内陆地区扩散的趋势。(记者鲍盛华 通讯员魏静)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

动物防暑每天吃掉900斤西瓜  “连日来的高温闷热天气让人直呼“快晒化了”,面对如此酷热的天气,北京动物园的动物们是如何度过呢?昨天,记者实地探访北京动物园发现,为降温,动物们每天可以吃掉900斤西瓜。【详细】

湖北省劳动部门:不得以物品抵扣高温津贴|北方高温将加强 多地进入“烧烤季”

济南市委原副书记、市长杨鲁豫涉嫌受贿罪被立案 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。【详细】

江西一开发区书记变身“收款机器人” |江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案一审开庭