狱中探妻:好好改造 等你回家

2016年08月11日08:32  来源:广州日报
 
原标题:狱中探妻:好好改造 等你回家

  狱中相见,夫妻两手紧握。

  广东省女子监狱是全省唯一一所女子监狱。据统计,狱中目前在押的服刑人员当中约有43%的人已婚且婚姻关系仍然存系。丈夫及家人不离不弃的守望,既是她们改造的动力,也是她们安心服刑的精神支柱。

  9日是我国的传统节日七夕,广东省女子监狱开展了主题为“牵手七夕,为爱守望”的亲情帮教活动,为身处高墙内的服刑人员圆了一场七夕梦。31名女性服刑人员在监狱教学楼大厅内与丈夫鹊桥相会,相聚在这个属于爱的节日里。

  “老婆,我爱你,不管多久,我和孩子都会在家等着你回来!”活动伊始,大厅显示屏上播放着3名丈夫为在高墙内服刑的妻子精心录制的“不离不弃,为爱守望”视频,一旁观看视频的妻子偷偷抹着眼泪。视频中,3名丈夫分别讲述着对妻子不离不弃的守望故事。

  据广东省女子监狱政委王平介绍,为展示爱的力量,在七夕这个特殊的日子里,广东省女子监狱特意举办亲情帮教开放日,让31名表现良好的女犯与丈夫子女等亲人相见。

  “我知道你在等着我,一等就是5年,2000多个日日夜夜……”随着诗朗诵《守候》、情景歌舞《回家》等深情的表演和优美的旋律结束,记者在现场看到,31名服刑人员代表纷纷来到舞台中央,她们从许久未见的丈夫手中接过鲜艳的红玫瑰花,并回赠心意卡,然后和丈夫紧紧相拥,不舍分开。

  60后丈夫:始终如一待妻归

  在31对夫妻当中,一对60后夫妻格外引人注目。他们虽都年过半百,但恩爱异常,夫妻俩双手一直紧扣,丈夫的双眼深情款款凝视着妻子,舍不得移开半分。

  记者在采访中得知,他们相依已有30年。丈夫回忆说,结婚后不久,他就被派到香港学习,妻子参加了一个香港游的旅行团去探望他,他便翘课和妻子去香港的影楼拍了一套婚纱照。那时候婚纱照还没有普及,“这是一个非常前卫的举动”,而且花费不菲,几千元的费用几乎相当于他们半年的收入了。

  这对夫妻的女儿还笑着透露了一个小秘密:妈妈每次写信回家,给女儿的信和给丈夫的信都是叠好分开的,给丈夫的信还经常叠成爱心的形状,她曾偷偷看过,里面是满满的浓情蜜意,还画着两颗心交叠的图案。

  她笑言,这哪里是30年老夫老妻的样子,比现在许多年轻人的爱还要热烈。

  丈夫给记者的印象是一个“讷于言”的男人,采访时一再表示自己不会说话,怕影响到采访效果,但只要问到是否深爱着妻子,是否会始终如一地等待她的归来时,他的答案就是斩钉截铁的“是”。虽然妻子触犯了法律入狱,但他坚信妻子会痛改前非,因此他也绝不会放弃。

  70后老公:

  拒绝与妻离婚

  “老公,我想出去后再给你生个孩子。”42岁的李某一脸娇羞地和丈夫商议着出狱后的生活。她和丈夫于1998年结婚,育有一女。不料,2011年,李某因虚开发票、虚报广告费套取巨额资金,被判入狱8年。

  李某告诉记者,女儿在她入狱时只有两岁半,现在都快10岁了,在女儿最需要母亲陪伴成长时,她却不在身边,所以她想出狱后再生一个孩子,弥补错过的遗憾。对于妻子的想法,丈夫却笑称:“现在最想的是你早点回来,好好弥补我们夫妻分开这么久的时光。”

  入监之初,考虑到自己刑期太长,李某建议丈夫离婚并找一个对女儿好的人好好过日子,但被断然拒绝。丈夫的原话是:“别说这种话,这么多年的感情怎么可能放弃?无论多久我都等,只要你好好改造,快点回家。”

  80后老公:

  慰妻安心改造

  “4年多了,第一次能亲手摸到妻子的手,好幸福!”28岁的王某在海南工作,妻子在4年前因非法吸收公众存款罪在广州落网,后来被判刑5年半。妻子入狱的1400多个日日夜夜里,他和妻子的每次见面“都是隔着一层厚厚的玻璃”,交谈也只能通过电话进行。

  两周前,王某接到狱警通知,说能零距离见到妻子。打那以后,他就没怎么睡得着觉,满脑子想的就是能早点“抱抱妻子,摸摸妻子的手”。王某的妻子向记者坦言,入狱后,她从来都不敢奢望能摸摸丈夫、亲亲丈夫,“这次终于可以实现了。”

  每次会见,王某总是安慰妻子,家里的一切他都会打理得很好,就等着她回来。妻子坦言,每次看到丈夫会见后离开的背影,她既幸福又感伤,唯愿出监后,她能以加倍的好回报丈夫的一片深情。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

动物防暑每天吃掉900斤西瓜  “连日来的高温闷热天气让人直呼“快晒化了”,面对如此酷热的天气,北京动物园的动物们是如何度过呢?昨天,记者实地探访北京动物园发现,为降温,动物们每天可以吃掉900斤西瓜。【详细】

湖北省劳动部门:不得以物品抵扣高温津贴|北方高温将加强 多地进入“烧烤季”

济南市委原副书记、市长杨鲁豫涉嫌受贿罪被立案 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。【详细】

江西一开发区书记变身“收款机器人” |江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案一审开庭