“杀人犯”无罪获释近五年后终获赔偿

2016年08月12日08:38  来源:京华时报
 
原标题:“杀人犯”无罪获释近五年后终获赔偿

  前天,陈瑞武终于拿到了河北省廊坊市中级人民法院出具的国家赔偿决定书,陈瑞武将获得100万余元赔偿。法院还将为陈瑞武消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。2001年至2007年,陈瑞武3次被判故意杀人罪。2009年,河北省高院彻底推翻廊坊市中院的判决,判决陈瑞武无罪(本报曾报道)。

  陈瑞武说,昨天,他从廊坊市中院拿到国家赔偿决定书。决定书中称,陈瑞武要求为自己无罪羁押3702天给予赔偿,在霸州电视台、黑龙江呼兰区范围内为其消除影响,恢复名誉,并向其赔礼道歉。同时,陈瑞武要求赔偿其精神抚慰金1000万元,其他损失500万元。2016年7月27日,法院做出决定,赔偿陈瑞武被侵犯人身自由赔偿金894571.6元,精神损害抚慰金11万元,总计1004571.6元。同时,法院愿意为陈瑞武消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。但法院驳回了陈瑞武的其他申请要求。

  陈瑞武表示,自己对赔偿结果比较满意,不准备进行上诉。

  2001年9月27日,陈瑞武因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,同年12月15日被逮捕。2003年6月27日,廊坊市中院认定陈瑞武犯故意杀人罪,判处死刑。陈瑞武上诉后,2003年12月4日,河北省高院将此案发回重审。2004年6月2日,廊坊市中院再次认定陈瑞武犯故意杀人罪,判处死刑。陈瑞武再次上诉后,2006年12月11日,河北省高院二次将此案发回重审。2008年4月23日,廊坊市中院第三次认定陈瑞武犯故意杀人罪,判处死刑。陈瑞武第三次提起上诉后,2009年11月12日,河北省高院撤销了廊坊市中院的判决,直接宣判陈瑞武无罪。2011年11月4日,陈瑞武被释放。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

动物防暑每天吃掉900斤西瓜  “连日来的高温闷热天气让人直呼“快晒化了”,面对如此酷热的天气,北京动物园的动物们是如何度过呢?昨天,记者实地探访北京动物园发现,为降温,动物们每天可以吃掉900斤西瓜。【详细】

湖北省劳动部门:不得以物品抵扣高温津贴|北方高温将加强 多地进入“烧烤季”

济南市委原副书记、市长杨鲁豫涉嫌受贿罪被立案 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山东省济南市委原副书记、市长杨鲁豫以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。【详细】

江西一开发区书记变身“收款机器人” |江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案一审开庭