人民网“求真”栏目

“男子陪产被误做痔疮手术”续:事发医院被通报批评

2016年08月12日12:10  来源:人民网
 

人民网北京8月12日电(孝金波 实习生陈梦珂)据媒体报道,辽宁省沈阳市一位王先生,8月8日下午在浑南新区医院等待妻子剖腹产过程中被当做痔疮患者做了手术,随即引起社会广泛关注。记者获悉,目前沈阳市相关部门已介入调查,事发医院被通报批评,相关责任人被暂停医疗工作。

有媒体报道称,王先生直到下了手术台后,才意识到自己稀里糊涂做了痔疮手术,并且术后医院才知道弄错了患者。由于事情经过令人匪夷所思,有网友质疑该事件的真实性,“求真”栏目记者找到了当事人王先生的父亲。他告诉记者,网传的事件是真实情况,医院至今没有给出解决方案,“就让住院不扎针,让待着,儿子遭罪也不给上药,院方说要检查没事再研究赔偿方案。”当问及院方采取的赔偿措施,王某父亲说:“做完手术后发现做错人了,院方说给2000块,又找了个人调解说5000块。”王先生以及家属表示不能接受这样的赔偿,并于12日中午再次和院方进行协商。但截至记者发稿时,双方并未达成协议。

当事人家属乔先生说:“我弟弟之前没有过痔疮症状,在手术前医院也没进行身份核实,当护士要求他脱裤子时,我弟弟问了一句,护士说‘让你脱就脱’。在手术过程中他没有意识到在进行手术,没有任何对话,他就想着赶紧结束,脑子里想的都是孩子和媳妇。”据北京青年报消息,当事人王先生曾以为是要打进产房的防疫针。

据了解,院方此前承认手术对象确实错了,但表示这个错误双方都有责任,作为门诊手术,院方已经走完了本来要做手术的患者所有手术流程。有网友对此表示质疑,“医院应有一套完整的手术管理程序,至少应该有术前检查和身份核查等,但术前没有检查和诊断就进行了手术,是不是在哪一个管理关节上出了错?”“求真”栏目记者多次与当事医院电话联系,但该院医务科的工作人员表示,负责人不在,他们没法回答此事。记者留下联系方式,但截至发稿时,记者没有收到对方的回复。

王某被阴差阳错地做了手术,具体责任划分如何认定,涉事医院会不会被处罚,带着这些问题记者采访了沈阳市卫计委,相关工作人员表示,现已经接到关于此事的举报并已经介入,目前正在调查。

另据12日华商晨报消息,沈阳浑南区卫计委已有初步调查结果,浑南区医院已经被通报批评,通报下发浑南区两所二级医院及13所社区医院,辖区医院将引以为戒,认真总结教训。相关责任人已经被暂停医疗活动。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署