【阿图什无花果】

树上结出“糖包子”(家乡美味·品味舌尖上的农村)

本报记者 李亚楠

2016年08月14日03:51  来源:人民网-人民日报
 

  图为果农在采摘无花果。
  张国斌摄

  炎夏金秋,漫步在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的果园中,最先映入游客眼帘的是浓郁的墨绿色叶子,和金灿灿的、汁浓欲滴的无花果。

  观赏独特的果园景观,采摘品尝香甜的无花果,欣赏优美的少数民族歌舞表演,令人心旷神怡。坐在花毡上,边吃着香甜的果子,边听着果农讲述关于无花果的动人传说,又会增添无限乐趣。

  无花果,又名隐花果,原产于西亚,唐代前后传入我国,史籍称“阿驿”,维吾尔语称“安吉尔”。它在塔里木盆地大量栽培,以新疆克州阿图什种植最多,因此,阿图什素以“无花果之乡”而著称。

  因独特的地理条件,日照充裕,阿图什无花果果实个大、汁浓、色泽艳丽,含糖度高,被当地人称为树上结的“糖包子”。

  7月是无花果夏果盛季,10月为秋果旺季,这两个时间果园内皆有鲜果成熟,也是到阿图什市旅游观光的黄金时节。距市区1公里的阿孜汗无花果园是游客必去的地方,只需20元门票便可徜徉在20亩无花果园中边看边吃。

  到阿图什市旅游的阿克苏地区拜城县居民哈力木拉提·吾斯曼,领略了阿图什独有的无花果采摘游,“无花果分为三个采摘期,第一期从7月中旬至7月底,第二期8月中旬至9月中旬,为无花果盛果期,第三期仅有12天的采摘期。我刚好赶上盛果期。”

  今年66岁的努尔买买提·库尔曼老人种植无花果已有30多年。他介绍:“无花果又叫映日果、奶浆果、蜜果,果实扁圆,刚长出来的时候是绿色,慢慢变为淡黄色、黄色,成熟后果汁黏,甜而不腻,清爽可口,营养成分丰富,含多种维生素,含糖量达19%,通常一只果子重约70克,大的能达到90克。”

  无花果喜温暖湿润气候,耐瘠、抗旱。以向阳、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质土壤或黏质土壤栽培最为适宜。而阿图什市地处帕米尔高原东部,光照时间长、光热资源丰富,昼夜温差大,这里的土壤更利于无花果生长。降雨量小、蒸发量极大,十分有利糖分的积累,因此,阿图什无花果含糖量高。目前该市共有无花果种植面积3000余亩,产量2653吨,产值达2127万元。

  无花果的种植栽培也为种植户带来良好的经济收益。在阿扎克乡提坚村,胡大白尔地·买买提家中有10亩无花果,今年第一茬果子已经卖了1万元。

  由于无花果不便贮藏,于是延伸出许多家制作无花果干、无花果酱的作坊和小微企业,经过绿色加工的无花果干与果酱,味道纯甜,受到消费者的喜爱。

  

  小贴士

  怎么吃:食用鲜果时,当地人建议用手拍打至松软,直接食用;干果可以直接食用,也可煲汤时放两颗。

  怎么挑:颜色越深熟得越透;个头大的果肉饱满,水分充足;尾部开口较小的,细菌进入的相对少;捏起来稍微软一点的,刚刚成熟的口感好。

  


  《 人民日报 》( 2016年08月14日 09 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署