西藏首部现代综合性藏语词典出版

2016年08月15日08:22  来源:光明日报
 
原标题:西藏首部现代综合性藏语词典出版

历时8年编纂、总字数达240万字的《现代藏语词典》日前在拉萨出版发行,它集中整合归纳了普通语言学、藏语语法、文字改革、音韵、训诂、古词、梵文、象雄词等诸多领域的优秀成果,是西藏首部综合性现代藏语词典。

据介绍,目前现有的藏文工具书虽然种类繁多,但在内容上仅局限于专用术语,缺乏综合性和权威性,许多固有藏文词条使用率不高,而新词术语却没有及时收录更新,造成了不少名词术语、基本词语的严重缺失。

新版词典编纂过程中,搜集约50多种国内外藏语、藏汉对照字典和词典,以通用性为原则,内容不仅涵盖藏族历史、文学、医学、文献、方言等众多领域,还涉及其他民族国家的名词解释和现代科技领域的词汇。这部综合性词典的问世,将促进正确规范学习和使用藏语言文字。(记者尕玛多吉 通讯员李键)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署