铁总新规:动车组上抽烟被抓 或终身禁止乘坐动车组列车

2016年08月15日20:16  来源:扬子晚报
 

图片

  扬子晚报网8月15日讯(记者 徐媛园)中国铁路总公司运输局《通话记录》要求,8月15日起,全路客票系统(汗售票窗口、12306网站及手机客户端、自动售票机)对在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的可可暂停发售全国各次动车组车票,普速车票可购买。

  记者在文件中看到,自8月15日起,在动车组列车上吸烟,被公安机关处罚的旅客,被公安机关行政处罚之日起,暂停发售全国各次动车组车票,旅客需携带身份证原件在任一铁路客户服务中心签订协议书后,即可购买动车组列车车票,普速旅客列车票不限制购买。此外,在签订协议书后,再次违法在动车组列车上吸烟的旅客,将停止对其乘坐全国各次动车组列车的服务。

  也就是说,在动车组列车上吸烟第一次被抓,除了接受现有的罚款(即从2014年实施的《铁路安全管理条例》规定:在动车组列车或其他列车禁烟区域吸烟等16种行为,处500元以上2000元以下罚款)外,还会暂停动车组列车(D、G、C字头列车)的乘坐权。当然,如果持身份证前往任一铁路服务中心签订协议书,可以再给吸烟者一次机会。但如果第二次被抓到,以后就会被完全禁止乘坐动车组列车。以后出行,就只能坐“咣当咣当”的普通列车了。

  业内人士表示,由于为了保证高速动车组的安全运营,每列动车组上设置了大量的传感器及检测设备。其中分布在动车组的客室、司机室、乘务员室、乘客区、吧台、厕所等区域的烟雾传感器,能对动车各部位进行烟雾探测监控,是动车安全运行的重要保障设备。而抽烟会引发烟雾报警,最直接的后果就是导致动车组紧急制动停车。而现在很多线路上的动车组列车都是“公交化营运”,每隔十几分钟就有一班车,如果一列紧急停运,则会对全天的动车组列车运营造成很大影响和损失。

  新规发出后,不少乘客点赞,不过也有乘客觉得新规“太严格”,建议可以再细分一下,比如可以规定年限,视情节轻重,可规定其一年,三年,五年或十年,不得乘坐动车组列车。

(责编:王吉全)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署