网传“sk5病毒来袭,不能吃鱼”不属实

换个马甲 老谣新传(微求证)

本报记者  史自强

2016年08月17日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  近日,河北一些地方不少市民的微信中收到一条消息,称“3人感染sk5病毒死亡”,并告诫“暂时别吃鱼类”。这则信息在网上热传,一时间引发公众恐慌。对此,政府部门辟谣称,所谓“sk5病毒致人死亡事件”纯属谣言。

  该网传消息称,“三名男女生感染sk5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离……暂时别吃鱼类,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,目前河北省有3167个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人……”

  记者调查发现,因“sk5病毒”而“躺枪”的不仅有河北,这则谣言被更换了地名,也在上海、广西、重庆等地传播,均被当地有关部门辟谣。

  经对比后可以发现,这些谣言尽管版本不同,时间有先后之分,但内容却极其雷同,仅更换了所谓死亡的人数和地名等个别信息,其余情节如出一辙。此前,网上曾热传的“SB250病毒致死事件”,也属谣言,其内容与“sk5病毒”谣言系同一方法炮制。

  日前,河北秦皇岛市委宣传部互联网信息办公室官方微博作出回应:“经卫计委核实,网络上所传感染sk5病毒死亡一事,经市疾控中心专家和市第一医院专家证实,从专业角度,不存在sk5病毒名称;市第一医院也没有发生传染病死亡病例,此网传文章纯系谣言。请广大网民勿听信谣言,勿传播谣言。”

  河北省互联网新闻研究中心主任肖立峰表示,此次的“sk5病毒”谣言已是“老梗”了,属于老谣新传。“对于网上传播的一些耸人听闻的信息,不要急于转发,应先用常识进行推断,看是否有漏洞。”与此同时,可用搜索引擎进行核实,看是否有相关报道。针对一些网络传闻,政府部门也应及时澄清谬误,作出回应,以免引发不必要的恐慌。


  《 人民日报 》( 2016年08月17日 04 版)

(责编:崔东、孝金波)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达