北京居民平均期望寿命接近82岁

2016年08月19日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月18日电  (王昊男、隆学文)北京市医改工作有序推进,初步形成了符合首都特点的综合改革布局,户籍居民平均期望寿命由2010年的80.81岁增长至2015年的81.95岁,提前一年实现“十二五”规划增长1岁的目标,居民主要健康指标达到发达国家水平。

  北京市制定和实施了20余个配套文件,支持社会办医发展,社会办医环境不断优化。此外,还出台《北京市公立医院特许经营管理指南(试行)》,促进公立医院品牌、技术、管理和人才优势与社会资本的资金、机制和服务优势结合,开辟了社会资本与公立医院合作办医新模式。一是注重质量调结构。针对全市医疗资源结构性短缺,特许经营模式优先鼓励社会资本在儿科、产科、康复、护理等资源短缺的专科领域,与公立医院开展特许经营。二是收益相对规范。特许经营收益采用市场机制确定具体费用数额,由公立医院与被特许方共同商议,并按协议规定程序核准。三是审批监管双保险。公立医院作为特许方,需要取得本级卫生部门和财政部门的同意并授权;卫生及财政部门将依据职能分工依法监管,并鼓励行业协会、专业质控中心等社会第三方加强行业自律和监督管理,加强对双方的外部监督。


  《 人民日报 》( 2016年08月19日 23 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署