全系列纯电动环卫车全球首发 北京主城区主干道明年全面使用

2016年08月19日10:21  来源:人民网
 

人民网北京8月18日电(贺勇 实习生刘婷)8月18日上午十点,北京环卫集团旗下的北京环卫装备有限公司与比亚迪汽车工业公司携手联合研制的全系列纯电动环卫车全球首发上市,其以“城市因我更美丽”为主题的纯电动环卫车交接仪式和发布会在北京会议中心举行。

值得关注的是,此次发布的纯电动环卫车型在全世界首次实现全系列环卫车型新能源化。

据北京环卫集团总经理助理朱加才介绍,在今年年底前,791辆纯电动环卫车将率先驶上北京二三环,届时市面上45%的燃油环卫车辆都将更换为纯电动车。而到了明年年底前,行驶在北京主城区主干道的环卫车将全面更新为纯电动车,这标志着北京环卫作业车辆将全面步入零排放时代。

全球首次,环卫作业全面实现零排放

在此次发布会上,最引人关注的是“新车亮相”环节,26款纯电动环卫车在北京会议中心广场上整齐排开,供各位到场嘉宾参观。

(一部分在室外陈列的新款纯电动环卫车,实习生刘婷摄)

据朱加才介绍,此次首发车型实现了全系列全覆盖。怎么个“全”法呢?这26款纯电动环卫车满载最大总质量从1吨到32吨不等,涉及到车型覆盖道路清扫、垃圾收运、垃圾压缩、餐厨垃圾运输、危废冷藏运输等所有环卫作业领域,也涵盖环卫作业前端清扫、中端运输、末端简单处理各个环节。

尤其值得关注的是,这批环卫车在环卫作业各环节全面实现零污染、零排放,这在全球尚属首次。经测试,一辆16吨燃油洗扫车改为新能源车后,每年可减少80吨二氧化碳排放。在实际环卫作业过程中,纯电动环卫作业车噪音也要比燃油作业车降低10分贝。此次发布的全系列纯电动环卫车,均可实现零污染、零排放,还能有效降低空气中PM2.5浓度。

自主创新,引领效率与寿命的双向升级

据北京环卫集团环卫装备有限公司产品经理卢炜介绍,这一系列新车的不少部件是专门针对环卫作业需求进行自主研发、量身定制的,比如底盘。另外在制造过程中还积极引进了国际先进能源驱动技术等最新技术,使得作业效率大大提高。据测试,在纯电动车清扫完以后,效果立竿见影——路面尘土量将低于5毫克/平方米。现场有工作人员在扫过的地面用手直接摸一把,然后再去摸白色衬衫,都没有留下痕迹。

(正在示范作业的纯电动环卫车,实习生刘婷摄)

为了提高工作效率,设计人员除了在车辆硬件下功夫外,也从改善车内驾驶环境入手。朱加才说,车里不光有空调,改换了真皮座椅。因此纯电动环卫车乘坐起来,比以前的燃油车更加舒服。同时,车辆安装了360度作业质量全景影像监控,不仅提高了车辆安全性,还便于操作人员对作业全过程实时监控,进一步方便了工人的环卫作业。

在效率有了保障的同时,电池使用年限也被进一步延长。朱加才介绍,根据不同车型,纯电动环卫车一次充电2至3小时,最大行驶里程可达400公里,且能保证8小时满负荷环卫作业。除此之外,动力电池质保期为8年,与车辆同寿命,远远高于行业内5年质保期的标准,传统电动车使用过程中存在的“里程焦虑”问题在这里被克服。

古剑命名,外观时尚与典雅兼具

据产品经理卢炜介绍,此次首发的全系列纯电动环卫车除了在性能上亮点颇多外,其命名和外观设计也大有讲究。

青风、玄酷、紫电三个系列是本次发布的主打系列产品,它们都是以极具古典武侠意味的古剑命名。这寓意着北京环卫集团十年历练,论剑环卫装备之华山。

车辆颜色的选择也是大有讲究,这三个系列分别以象征清风掠过、清洁无尘的靛蓝,城市宝藏、垃圾矿产的黑色以及雍容大气、瑞气东来的紫色为基色,同时配以象征纯电动力和高品质的金色,以及环卫传统的蓝色系为配色系统。一方面继承了部分环卫行业的色系风格,另外一方面又意在改变环卫行业给公众的传统印象。环卫车不是与脏乱为伍,相反,正是每辆环卫车为市民带来了清洁与明丽。

(广场上的纯电动环卫车各色缤纷,实习生刘婷摄)

高效清洁的环卫车能够为和谐宜居的首都北京提供绿色保障,也是建设“天蓝、地绿、水净”的美丽中国的重要力量。此次发布的全系列纯电动环卫车在批量生产投入使用后,将会为大家身边的环境带来怎样的改变?我们拭目以待。 

(责编:刘一鸣(实习生)、肖红)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!