人民网“求真”栏目

网传“江苏沭阳一超市两女打人”系移花接木

2016年08月22日11:27  来源:人民网
 

人民网北京8月22日电(孝金波 实习生陈梦珂)近日,一段“江苏沭阳万德福超市两恶女打人”视频在网络大量转发,引发网民关注。8月17日,江苏沭阳公安发布辟谣声明称该消息不实,属地派出所未收到相关警情。经记者查证,该事件的事发地为河北衡水景县一购物商场内。

近日,一段“沭阳万德福超市两恶女打人”的视频在微信群、朋友圈等社交平台流传,视频显示在一商场内,一名穿条格连衣裙的年轻女子带女儿与另外两名女子双方发生激烈的争执,随后两名年轻女子拳脚相加,将女童母亲打倒在地,还踹上几脚,孩子发出尖利的喊叫声,抱着妈妈满地滚。该视频被大量转发,网民纷纷谴责打人者的暴力行为。

8月17日,沭阳公安对此做出回应,称“经核实,我局指挥中心和属地派出所均未接到相关警情,此事件的事发地为河北衡水景县,目前当地公安机关已介入调查。”

记者查找发现,近日该视频还在山东莱芜、河南商丘等多地流传,只是将事发地做了改动,内容大致相同,而根据衡水景县公安的通报得知,该视频的事发地是在景县盐百商场。

8月14日,衡水景县公安曾发布案情通报:8月13日,一段“景县盐百商场打人事件”的视频在朋友圈疯传。案发后,两名违法嫌疑人分别于14日中午到景县公安局景州派出所投案。经调查,其中一违法嫌疑人李某甲的女儿因在冰柜拿雪糕关闭冰柜门时,差点轧到受害人赵某女儿的手,受害人赵某便开始辱骂违法嫌疑人李某甲的女儿,继而双方发生激烈的争执。争吵中违法嫌疑人李某甲、李某乙将受害人赵某推倒在地并对其拳打脚踢。目前,违法嫌疑人李某甲、李某乙因寻衅滋事已被依法处以行政拘留。

沭阳警方提示:发布或转发一些没有事实根据或者被歪曲的谣言都是违法犯罪行为,将被追究相应法律责任。当看到某些信息时,网民应学会理性分析和判断,不要急于传播,不明之处可向公安机关查证。对于恶意编造、传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会安定的不法行为,公安机关将依法查处。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!