中国舞协“青年舞蹈人才培育计划 让舞蹈跨界影像

2016年08月24日11:40  来源:人民网
 

人民网北京8月24日电 (记者王珏)8月22日至28日,由中国舞蹈家协会主办的“青年舞蹈人才培育计划”之“舞蹈营+”系列活动在北京朝阳9剧场拉开帷幕。

本次“舞蹈营+”系列活动以“壹分钟舞蹈影像”为主题,为期一周。汇集来自全国各地近60名青年拔尖舞蹈从业者及舞蹈影像爱好者,邀请业界最具影响力的专家、学者,及国外相关领域的艺术家,开设专业工作坊、艺术讲座、跨界对话、影像拍摄技术交流会等多种课程。以国际化的专业水准和多元化的艺术视角来丰富青年舞蹈人才的眼界。通过舞蹈与影像、新媒体艺术的跨界结合,丰富舞蹈创作和表达形式,拓展舞蹈艺术的传播途径。

2016年第二届“舞蹈营+”系列活动,增设了“壹分钟舞蹈影像”单元,期望通过不同层面与方式的培养,来推动青年舞蹈人才的多维发展。自全国近200名的专业舞者及舞蹈影像爱好者申请报名,经过推选委员会的专业评选,最终推选出29个舞蹈影像作品入围参加本次“舞蹈营+壹分钟舞蹈影像”活动。

作为今年新增设的单元,“壹分钟舞蹈影像”旨在开发中国舞蹈影像的原创力量,发现培养中国舞蹈影像创意人才,促进中外舞蹈影像交流及舞蹈与科技的发展。舞蹈影像是通过舞者和电影、电视工作者探索、创意、制作,共同完成的新艺术形式。以数字化技术为先导,推动舞蹈创作生产方式的变革和进步,丰富舞蹈创作手段和形式,拓展舞蹈艺术空间,注重富有个性化的创造。

舞蹈编排考虑镜头语言的特性,影片拍摄根据也开发出与众不同的方法,作为舞蹈艺术新兴的艺术种类,舞蹈影像领域将是新一代舞者和编舞天马行空的创意爆发地,同时也可以让观众看到新时代舞蹈发展的新动向。近年来,国家大力倡导文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合。随之而来,利用高科技手段拍摄和制作的舞蹈影像将层出不穷,创作者通过网络自媒体平台也将赢得广泛的受众群,建立更大更新的展示舞台,增强舞蹈艺术的表现力和核心竞争力。

为促进传统艺术与网络文艺创新性融合,鼓励舞蹈创作者积极运用网络创作传播优秀作品,本次“壹分钟舞蹈影像”单元还特别设有网络投票环节,充分发挥新媒体的独特优势,面向高校大学生群体,运用微博、微信、移动客户端等载体,促进优秀舞蹈影像作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送,让正能量引领网络舞蹈发展。

据悉,2014年,首次推出的“青年舞蹈人才培育计划”(简称“培青计划”),是针对最具创新潜能和发展潜力的青年舞蹈人才,给予重点培养、支持的专门项目。旨在为处于创作上升期的年轻人提供全方位的指导与培育,为他们的创新与探索搭建优质的平台,推出优秀的原创作品,提供国际交流与展示的机会。至今,已成功举行3届,推出了费波、柴明明、柳宁、赵梁、赵小刚、周莉亚、谢欣等近20位优秀青年编导及其创作的原创舞蹈作品。本次“舞蹈营+壹分钟舞蹈影像”活动,将推出10位优秀的青年编导,参加“培青计划”年底演出季的舞蹈影像展映活动。

(责编:袁勃)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!