9月多个台风将影响近海 将带来风暴潮海浪等灾害

2016年08月26日06:22  来源:京华时报
 

  京华时报讯(记者贾婷) 昨天上午,记者从国家海洋环境预报中心获悉,受拉尼娜影响,西太平洋迎台风集中爆发期。预计9月份将有5-6个台风生成,其中有3-4个影响我国近海,并会对我国近海带来风暴潮、海浪等海洋灾害。

  据国家海洋环境预报中心首席预报员姜华介绍,2016年7月份赤道中东太平洋已经进入拉尼娜状态,预计秋冬季将发展成为一次中等偏弱的拉尼娜事件。

  受拉尼娜的影响,7月份开始台风显著增多,截至目前,共有11个台风生成,尤其是进入8月份以来,台风集中爆发,已有7个台风生成。8月份登陆我国沿海的台风有1604号“妮妲”和1608号“电母”。截至目前,今年8月份台风个数较常年(5.8个)偏多,但多为远海转向型,影响近海个数略偏少,登陆个数与常年(2个)相同。

  8月下旬预计1610号台风“狮子山”将先向西南偏西方向移动,靠近东海海域,后期将远离我国近海。“狮子山”移速较慢,预计8月25日至9月1日将给我国东海东部海域带来较大的风浪过程。同时由于“狮子山”距离我国大陆较远,且影响期间天文潮位较低,我国沿海不会出现明显的台风风暴潮过程。8月底前后,西北太平洋还将有1-2个新的台风生成,但路径以远海转向为主。

  此外,受拉尼娜影响,秋季台风可能偏多。预计9月份将有5-6个台风生成,较常年略偏多,影响我国近海的台风为3-4个,其中有2-3个影响南海,1-2个影响东海。特别要关注9月中旬的天文潮大潮期,在此期间一旦有台风登陆,风暴潮影响将较为严重。

  国家海洋环境预报中心提示,9月适逢中秋和国庆长假前夕,沿海地区旅游人数集中,请沿海相关单位做好旅游景区海洋灾害防御部署工作,保障沿海旅游安全有序。

(责编:王吉全)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!