人民网“求真”栏目

名牌包可免过安检仪?南京地铁回应

2016年08月29日16:13  来源:人民网
 

人民网北京8月29日电 (金晨)近日,一条关于南京地铁安检的消息在网上引发热议。该消息称,乘坐地铁时如携带名牌包可免过安检。部分网民质疑南京地铁此举存在歧视。28日,南京地铁通过官方微博回应称,网络上存在误读,安检的原则是“逢包必查”,如遇到特殊情况也会灵活地采取开包检查的方式,并非免检。

28日,有媒体发布一篇题为《南京地铁9月1日起全线安检 名牌包可开包检查免过安检仪》的文章,文中提到,“9月1日起,南京地铁将正式开始全线安检。名牌包在满足条件的情况下可向安检员开包检查无需再过安检仪。”该消息被一些媒体和网民误读为“携带名牌包可免安检”。28日下午,“南京地铁”发布微博称,“安检员将按照‘逢包必查’的原则开展设备安检,如遇到特殊情况也会灵活地采取开包检查的方式,还请乘客主动告知安检人员。”29日,“南京地铁”再次发布微博称,“逢包必检,偶(我)可不认识什么名牌包包!”

网络传播中,这条信息从“名牌包在满足条件的情况下可向安检员开包检查无需再过安检仪”被简略传为“名包免过安检仪”,再被进一步误传为“名包免过安检”,29日上午,“江苏网警”通过官方微博对此作出回应,“网传消息实为标题党,安检要求是逢包必检,无论是帆布包还是驴包均无特例,如果担心安检机弄脏包包,可主动向安检人员说明,实行人工检查。”

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!