人民网>>社会

国际列车“换轮” 乘客在车上火车直接被抬起

来源:人民网  2016年08月30日19:58

火车入库
火车入库
下一页

人民网二连浩特8月30日电(记者 李婧)内蒙古二连浩特口岸是中蒙最大的陆路口岸,是我国通往欧亚大陆的重要枢纽,每周有6趟国际列车通过这里。由于蒙古国和俄罗斯的钢轨是1520毫米的宽轨,而我国的钢轨是1435毫米的准轨,相差85毫米,列车必须在更换不同轨距和火车底盘才能出入境。因此,中俄蒙三国联运客车出入境之前必须在二连浩特国际换轮库更换转向架。内蒙古二连浩特国际换轮库主要担负北京-莫斯科K3/4次、北京-乌兰巴托K23/24次、呼和浩特-乌兰巴托681/682次中、蒙、俄三国联运客车宽(准)轨转向架检修和换装任务。主要工种有车辆钳工、机床工、熔接工等13个工种。8月23日22点,记者来到二连浩特国际换轮库亲历国际列车“换轮”的全过程。

记者在“国际换轮库”看到,库房中间,并排的准轨(中国标准轨距)和宽轨(俄罗斯加宽轨距)向库外延伸,内侧轨距是准轨1435mm,外侧轨距是宽轨1520mm。高高的库房,熟悉的天吊,数台液压起重机整齐林立,准轨和宽轨车轮、底盘整齐地摆放在那里。铁路专业技术人员早已做好准备工作在这里等待,就等车辆被推送(铁路专业名词,用机车推着车辆走)至库内。约1个小时后,挂有国徽的国际旅客列车(北京至俄罗斯列车)被缓缓推送到了指定地点。工作人员迅速将连接的车厢分离,并把车辆底盘与车辆联接的电源接线、相关部件摘除。液压起重机对准起重点,在工作人员的操作下,十几节车厢同时被架起,车厢与底盘和车轮缓缓分离。约5分钟后,车厢被抬到了指定高度,1435mm的车轮和底盘被工作人员从车厢下推出,并经天吊吊走放在了固定地点。准备好的1520mm宽轨车轮和底盘被吊上轨道,推至车厢下指定地点。经再次检查确认无误后,工作人员操作车厢缓缓落下。“砰!”的一声,车厢成功落座在底盘固定心盘上。工作人员迅速连接车厢和底盘相关部件和设备,并逐项进行全面检查。

(责编:杨成)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1天文学家发现距地球最近宜居行星…
  2. 2午休多久为宜 今天你“打盹”了…
  3. 3杜家毫同志任湖南省委书记(图/…
  4. 4陈志荣同志逝世
  5. 5吴英杰任西藏自治区党委书记(图…
  6. 6李锦斌任安徽省委书记(图/简历)
  7. 7国家游泳队的迷弟迷妹们,游泳约…
  8. 8湖南等3省区党委主要负责同志职…
  9. 9国务院第三次大督查启动
  10. 10人民日报今日谈:让慰问走出“阴…