人民网“求真”栏目

青少年近视不戴眼镜度数就不会增加?系误传

2016年08月30日10:01  来源:人民网
 

青少年近视要不要及时配戴眼镜呢?很多家长不愿意给孩子配眼镜,是担心孩子一旦戴上了眼镜,近视度数会越来越深。如果不戴眼镜近视度数就不会增加,这是不是真的呢?大家对这个问题意见不一。要想弄清事实,首先要了解造成视力下降的原因。为此,央视财经记者采访了首都医科大学北京同仁医院验光配镜中心高级验光师王艳霞。

王艳霞说:“青少年出现了视力下降的情况,可能是真性近视也可能是由于调节造成的假性近视。视力下降以后,可以通过散瞳的方法来判断他究竟是真性近视还是假性近视。如果在散瞳以后他确实有近视度数的存在,那就证明他需要配眼镜进行矫正。如果是假性近视,散瞳调解以后,即在紧张缓解以后,他的屈光度就会消失,同时裸眼视力也会上升。

假性近视是由于青少年近距离用眼时间过长,导致视力下降的一种现象。假性近视可以通过休息睡觉或者散瞳来恢复视力,不需要配戴眼镜。那么,如果青少年患了真性近视,是否需要及时配戴眼镜呢?不戴眼镜度数是不是就不会增加呢?

王艳霞表示,“由于屈光不正造成的视力下降,我们建议一定要及时的配戴眼镜。如果他真的近视了,又没有及时矫正,看近看远都会有一些影响,导致眼部更容易疲劳,度数会增长的更快。”

由此可见,青少年如果患了近视却坚持不戴眼镜,近视度数就会增加的更快。那么,如果及时配戴了眼镜,是不是就能够有效控制住近视度数不再增加呢?记者采访了首都医科大学附属北京安贞医院眼科主任医师汪军。

汪军认为:“很难控制住近视度数不再增加。因为有些生理性、发育性的东西不是说想控制就能控制了的。随着年龄的增长,可能会有一定的增长度数,这个很难控制住。”

青少年一旦患有近视,无论配戴眼镜还是不配戴眼镜,近视度数都会随着年龄增长、身体发育等原因有所增加。同时,临床病例还表明,不戴眼镜会比戴眼镜度数增长的更快。所以,我们提醒家长,青少年一旦患了近视,一定要及时到有资质的视光中心或者医院进行检查治疗,并及时配戴适合自己的眼镜。(整理 陈梦珂) 

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!