人民网“求真”栏目

G20服务员穿旗袍入场?西湖景区公安送饭?官方回应

2016年08月30日16:04  来源:人民网
 

人民网北京8月30日电(孝金波 实习生陈梦珂)G20服务员穿旗袍排队入场?西湖景区不准明火做饭?G20杭州峰会是近期举国瞩目的大事,其中却夹杂着一些谣言扰乱视听,8月29日,官方微信“浙江发布”对此作出回应,展开了针对G20峰会的第三次集中辟谣。

近期,一段佳丽们穿旗袍排长队的视频在网络上流传,有网友称“该视频是G20杭州峰会,服务人员排队入场”。该消息发布后,引发网友关注。经查证,这段视频来自贵州六盘水市于2016年7月29日举办的中国凉都旗袍文化节,3011名来自全国各地的旗袍佳丽在六盘水明湖湿地公园长达1.13公里的景观桥上走秀,打破了吉尼斯世界纪录,此次却被移花接木用到了杭州峰会上。

据媒体报道,此前曾有杭州市某政协委员倡议杭州女性在G20峰会期间穿旗袍,既彰显文化魅力,又能弘扬丝绸文化。但是较多网友认为要求杭州女性穿旗袍付诸实际行动很困难,并且有做秀之嫌,“穿旗袍的倡议”还是收回去为好。

与此同时,网络有传言称:“8月27日到9月8日全省暂时关闭短信通道,家长将无法接收到学校通知短信。”还有网友称,“G20峰会期间,杭州将停止一切家庭宽带增值业务。”据浙江省通信管理局查证,这些均为虚假信息。浙江通信行业将全力保障网络畅通,不会暂停或停止一切正常的通话、短信、宽带等通信服务,电信10000、移动10086、联通10010等客服电话也将照常为广大客户提供咨询和业务办理等服务。

“西湖景区不准明火做饭,一律由公安配送。”消息一经发布,引发网民热议,有的网民调侃道,“不让做饭还公安送饭我笑了,杭州公安好闲。”还有网民质疑该消息的真实性称:“真当警察叔叔是开食堂送外卖的?”经公安机关核实,该消息系谣言。公安机关提醒市民:在峰会安保工作中,将尽可能减少对群众正常生产生活的影响,也请广大群众不信谣不传谣。

据浙江省舆情研究中心的民意调查显示,杭州市民对成为G20峰会举办地的总体满意度达96.8%,有86.8%的人认为自身幸福感由此提升。有网民表示,有些造谣传谣行为扰乱了正常的社会秩序,抹黑了杭州,太可恶了。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!