江苏中远基金会捐资设立河北首个“圆梦班”

沧州一中60名寒门子弟获资助

2016年09月02日08:19  来源:人民网-社会频道
 
江苏中远基金会捐资设立河北首个“圆梦班”

人民网沧州9月2日电 9月1日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”在河北省沧州市第一中学正式启动,这既是该基金会在河北省设立的首个“圆梦班”,也是全国第11个“圆梦班”。 

在“圆梦班”启动仪式上,江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远介绍了“圆梦班”的基本概况,中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平在离开领导岗位后,一直情系全国贫困地区的孩子。2012年2月,徐中远发起成立江苏中远助学帮老基金会之后,宋平同志不仅为这个基金会明确了捐资助学方向,还亲自为“圆梦班”题写班名。

徐中远说:“这是我们在河北省捐资助学设立的第一个”圆梦班”,希望受捐助的孩子们珍惜机会,好好学习圆你们的梦想,成为国家有用之人才!”

中共中央办公厅原副主任毛林坤和受助学生代表李源也在启动仪式上做了发言。毛林坤在发言中,高度评价徐中远的博大情怀和爱心企业家、沧州浩铭地产开发有限公司董事长郭剑伟的善举,希望“圆梦班”60名同学不负时代、不负众望,将爱心传递下去。

据江苏中远助学帮老基金会理事长张小晔介绍,基金会本次向沧州一中“圆梦班”捐助120万元。“圆梦班”受助对象为沧州全市范围内60名出身贫寒、成绩优异的高中学生,每学年每人5000元,高中三年共计90万元,为学生解决了后顾之忧。另外30万元用于奖励教“圆梦班”任课老师。

“圆梦班”发起人为毛泽东晚年图书管理员、中央办公厅老干部局原局长徐中远,他在毛主席身边工作11年。2004年,徐中远离开领导工作岗位以来,他一边撰写以《毛泽东晚年读书纪实》为代表作的4本著作,一边用所得稿费和募集资金资助贫困学子。2012年2月16日,徐中远在他的家乡江苏省涟水县发起成立“江苏中远助学帮老基金会”,旨在帮助因贫困山区和落后地区失学孩子们及年长有病、无依无靠的老人。

4年半以来,江苏中远助学帮老基金会先后在甘肃、广西、云南、贵州、山东、江苏、新疆等省国家贫困地区、革命老区,捐资设立了10个“圆梦班”。进入“圆梦班”的学生,必须符合两个条件:一是家庭生活非常贫困;二是品学兼优,符合高中录取条件。据沧州一中校长刘月廷介绍,沧州一中浩铭地产“圆梦班”的选拔,严格按照基金会要求,保证这笔资金用到实处。

中国人民大学原党委书记马绍孟,中央纪律检查委员会信访室原主任张继同,中国传媒大学外国语学院副院长金勇,河北省教育厅总督学韩爱丽,沧州市委常委、副市长张林等领导参加启动仪式。(崔玉娇 李正荣)  

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!