“最忆是杭州”绽放西湖

2016年09月05日05:42  来源:人民网-人民日报
 

  9月4日,傍晚的一场雨换来清新的空气。山影绰约,水面如镜,西湖宛如一幅水墨画。21时30分,在西湖岳湖景区内,为二十国集团(G20)领导人杭州峰会呈上的大型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》拉开帷幕。

  烟柳画桥,风帘翠幕,光与影,景与人,温柔的西湖水融和着美幻,筑起世界大舞台。

  “春江花月夜”轻灵淡雅,“采茶舞曲”飘然而至,“高山流水”古风流淌……中国古琴、中国鼓与大提琴和谐缠绵。知音相遇,相敬相亲。

  梁山伯与祝英台、白娘子与许仙,奇幻的故事在水面舒展,是中华文化的精粹,也是人类共同的美好情感。有朋自远方来,不亦乐乎。西湖之水托起柴科夫斯基“天鹅湖”,西湖断桥化为G20杭州峰会标志……一曲“欢乐颂”将演出推向高潮,汹涌的钱塘江大潮中,升起闪闪发亮的“G20”标志。

  “友谊地久天长”响起,灿烂的烟花绽放。各国嘉宾热烈鼓掌,国际货币基金组织总裁拉加德、德国总理默克尔等情不自禁地拿出手机拍照,留下美好记忆。

  这美幻神奇的一切是怎么来的?组织演出的工作人员告诉本报记者,舞台用灯白天就藏在西湖水中,晚上演出时才由船拖出,百余道光柱汇集后慢慢四散开来,加上湖岸树上以及远处山峦上的无数灯光,变幻出树木四季更替的场景。

  为了完成好这次表演,来自丽水旅游学校的30名学生早早地就来到了杭州参加统一排练。参加演出的王凯告诉本报记者:“仔细地练习每一个动作,只为表演成功,让观众看到我们的用心。”芭蕾舞演员孙艺萌说,前几个月排练时,杭州正值高温酷暑天气,西湖水面温度非常高,表演下来每天要湿透好几身衣服。

  表演结束后,琵琶演奏家赵聪在接受本报记者采访时掩饰不住激动心情,为自己指尖“点亮”晚会的第一盏灯、发出第一声而备感骄傲,更为整个团队成功向世界展示中国文化而自豪。

  “这个任务的重要性不亚于2008年奥运会开幕式。”导演张艺谋在接受本报记者采访时说。一年多前,他接受了将《印象·西湖》实景演出改编成《最忆是杭州》晚会的任务。如何在50分钟的时间里运用世界语言让外国嘉宾能看懂这台晚会,产生情感共鸣,感受到西湖文化的丰厚底蕴,难度不小。整个团队精诚合作,非常努力去营造西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大同的意向,期望将一张漂亮的中国文化名片展示在各国领导人面前。

  “非常震撼!了不起!”观看此次表演的杭州市民陈丰和连连赞叹:“无论是越剧、芭蕾的经典表演,还是绚丽灯光、先进全息投影技术,都让人印象深刻。”

  好似印证着描绘西湖的诗句“处处回头尽堪恋,就中难别是湖边”,各国嘉宾意犹未尽、流连忘返。水面上,闪耀着银光的巨型“G20”字样定格在玫瑰红的“大潮”前。埃及代表团高级成员阿巴斯·穆斯塔法·贾迈勒·穆罕默德和朋友一遍又一遍以此为背景用手机自拍。“我非常非常喜欢这个精彩的演出,这是惊喜、是不可思议!我没想到世界上竟然能有这样美好的节目!”他兴奋地向本报记者述说观感,欣喜的神情一直留在脸上。

  晚会现场外,通过直播信号观看演出的哥伦比亚《证券报》记者圣地亚哥·比亚兴奋地对本报记者说:“画面非常精美,音乐迷人。是我见过的所有现场表演中的顶级之作。我尤其喜欢古琴和大提琴的协奏。”

  沙特《中东报》总编辑萨拉曼对本报记者表示:“今晚的节目超出想象,杭州从各个方面展现了中国的历史与文明的厚重。这两天,《中东报》将出版阿拉伯国家第一份中文版的报纸。我们就是希望借着中国举办G20峰会的机遇,让世界更多了解中国,也让中国更了解我们,让G20不仅成为各国共同治理世界经济的平台,也成为文明交流、文化荟萃的舞台。”

  江南忆,最忆是杭州。何日更重游?这是每一位观者心中的默念吧。

  (本报记者吴绮敏、王新萍、方敏、暨佩娟、焦翔)  


  《 人民日报 》( 2016年09月05日 22 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元