人民网“求真”栏目

周刊:手机偷放你包中,公交车惊现诬陷绑架新骗局?

2016年09月05日09:32  来源:人民网
 

人民网北京9月5日电(孝金波 实习生陈梦珂)公交车上惊现诬陷绑架新骗局?南京名牌包可免过地铁安检仪?G20峰会期间浙江省暂时关闭短信通道?山东聊城麻袋里掉小孩?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

1 公交车上惊现诬陷绑架新骗局?多地网警辟谣

【传闻】近日,一则关于“公交车上3骗子诬陷乘客偷手机”的提醒在网络流传,该消息的落款是“新疆维吾尔自治区公安厅”。尽管没有明确说明案发的时间、地点,但还是让部分网友误以为此类诈骗已在新疆发生,发布后被当地网民大量转发。

【真相】8月25日,新疆警方已经对此作出回应称,“经过多方核实,目前我区公安机关并没有接到过此类报警,新疆维吾尔自治区公安厅也没有发布过相关提示。”记者在网络上查找发现,这则消息是三年前的旧闻,近期不仅出现在新疆多个市区,广西南宁、浙江金华、福建厦门等地也出现了落款不同的类似版本,并且多地警方已对此事进行了官方辟谣。[详细]

【点评】乘客被诬陷为小偷?下车就意味着被绑架?警方提醒大家,如果真遇到此类“诈骗”,广大市民也不要惊慌,可请求身边乘客、司机出面作证,并第一时间拨打110报警,或向附近的巡逻民警、警务站、派出所寻求帮助,在加强自身防范的同时,也不要信谣传谣哦。

2 网传“浙江省暂时关闭短信通道”系谣言

【传闻】近期,网络有传言称:“8月27日到9月8日全省暂时关闭短信通道,家长将无法接收到学校通知短信。”还有网友称,“G20峰会期间,杭州将停止一切家庭宽带增值业务。”

【真相】据浙江省通信管理局查证,这些均为虚假信息。浙江通信行业将保障网络畅通,不会暂停或停止一切正常的通话、短信、宽带等通信服务,电信10000、移动10086、联通10010等客服电话也将照常为广大客户提供咨询和业务办理等服务。[详细]

【点评】峰会期间,车辆无通行证不得进入杭州?G20服务员穿旗袍入场?安保警察每人补贴10万元?9月4日、5日高铁班次不会经停杭州车站?西湖景区不准明火做饭?杭州安检卡口要求车主对携带的20多瓶矿泉水逐一开封喝一口?……峰会正在顺利进行中,移花接木、以点代面、无中生有的这些谣言不攻自破。G20杭州峰会是近期举国瞩目的大事,可是有些人却唯恐天下不乱,编制出某些蛊惑人心、扰乱社会秩序的谣言。小伙伴儿们要擦亮眼睛,以权威渠道发布的信息为准,避免被“小道消息”蒙蔽。

3 名牌包可免过安检仪?南京地铁回应

【传闻】近日,一条关于南京地铁安检的消息在网上引发热议。该消息称,乘坐地铁时如携带名牌包可免过安检,部分网民质疑南京地铁此举存在歧视。

【真相】28日,南京地铁通过官方微博回应称,网络上存在误读,“安检员将按照‘逢包必查’的原则开展设备安检,如遇到特殊情况也会灵活地采取开包检查的方式,并非免检。[详细]

【点评】网络传播中,这条信息从“名牌包在满足条件的情况下可向安检员开包检查无需再过安检仪”被简略传为“名包免过安检仪”,再被进一步误传为“名包免过安检”。当争议的焦点集中在名牌包是否应该享有特权时,网友们不妨持保留态度,核实一下陷入舆论漩涡的事件要素是否真实,尽量理性和客观看待问题。

4 广西一女子坠楼身亡 谣言四起

【传闻】8月29日下午,广西来宾市兴宾区丽景人家小区14栋有一女子坠楼。随后,该事件衍生出不同版本的谣言在网络上流传,有网民在微信朋友圈发信息称:“丽景人家小区一女子跳楼,原因是考上三本,家长不给读。来她姨妈家玩,爬上楼顶跳下来,17岁的生命就这样结束了。”还有网民称:“一名40岁女子因为小孩走失找不到而跳楼自杀。”消息发布后引起网民的关注。

【真相】8月30日,广西来宾市警方对此作出回应称:“这两条信息均是未经证实的虚假信息。经调查,该女子姓覃(24岁,兴宾区人),婚后一直跟随丈夫在广东打工,近期因患病回来宾治疗,暂住在丽景人家小区一亲戚家中,目前该事件后续调查处理、安抚家属工作正在继续进行中。”[详细]

【点评】坠楼、自杀、死亡等字眼容易被别有用心的人所利用,死者已逝去,如果再让其家人承受谣言伤害,造谣者可曾心安?敬畏生命,尊重逝者是每个人的责任和义务,对未经查实的事件,应理性判断,避免以讹传讹。

5 网传“大唐多伦煤化工爆炸现场视频” 实为消防演习

【传闻】近日,有人在网络上发布一段爆炸视频,并称“这是刚从现场传来的,大唐公司在内蒙古多伦投资300多亿建设了近8年的‘煤变油’项目发生爆炸的现场”,引发网民关注。

【真相】8月22日晚,内蒙古多伦县宣传部官方微博发布辟谣声明,称网传大唐多伦煤化工爆炸现场视频内容不实,经核实,该视频拍摄内容与大唐多伦煤化工无关。专业人士认为,视频中起火的是训练装置,经记者对比发现,该视频疑是2015年11月成都市公安消防支队培训基地举行的救援演习现场。[详细]

【点评】爆炸视频视觉冲击力强,吸引眼球,消防演习变成爆炸现场传播多地,迷惑人心,制造紧张。谣言遮蔽真相,防止“谣言爆炸”需要我们的理性判断,遇到此类图片视频不妨先从正规媒体中找找相应的报道,或者是请教专业人士核实,这不,消防人员一眼就看出来了这是训练装置

6 网传“山东聊城麻袋里掉小孩”系误听误传

【传闻】近日,微信、微博等社交媒体流传这样一则消息,消息称“山东聊城的车上掉下一个麻袋,打开一看是这男孩,有认识的吗,家里人肯定急疯了,多多转发”,并附有一男孩的照片。热心网民纷纷转发,希望帮助男孩找到家人。

【真相】8月18日,聊城网警回应称“网传山东聊城麻袋里掉小孩系误传,个别网民把拍摄地“林麻寨”听成了“麻袋”,孩子私自外出玩耍走丢,很快就被找到,目前已安全回到家人身边。”[详细]

【点评】拐孩子的谣言屡禁不绝,更因事关人身安全,具有广泛的传播基础。此条谣言是因为事件原由、村庄名称被误听,经过改编就演变成了拐卖孩子的事件,可谓是三人成虎。网警提醒:请广大网民遵纪守法,未经核实的情况不要盲目传播,更不要出于好奇制造谣言,网络不是法外之地,造谣一样会受到法律的制裁。

7 网传“江苏沭阳一超市两女打人”系移花接木

【传闻】近日,一段“沭阳万德福超市两恶女打人”的视频在微信群、朋友圈等社交平台流传,视频显示在一商场内,一名年轻女子带女儿与另外两女子发生激烈的争执,随后两名女子拳脚相加,将女童母亲打倒在地。该视频被大量转发,网民纷纷谴责打人者的暴力行为。

【真相】8月17日,沭阳公安对此做出回应,称“经核实,我局指挥中心和属地派出所均未接到相关警情。”记者查找发现,近日该视频还在山东莱芜、河南商丘等多地流传,只是将事发地做了改动,内容大致相同,而根据衡水景县公安的通报得知,该视频的事发地是在景县盐百商场。[详细]

【点评】超市、孩子、二打一、女人打架……这一条室内的打架视频自带多个吸睛要素,同时具有时空的模糊性,所以不断冠上具体地名后的谣言传播速度快范围广。经查,两名打人者因寻衅滋事已被依法处以行政拘留,而造谣者呢?警方提醒:对于恶意编造、传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会安定的不法行为,公安机关也将依法查处。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元