遭德云社家谱“除名” “前弟子”曹云金怒“撕”郭德纲

2016年09月06日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:遭德云社家谱“除名” “前弟子”曹云金怒“撕”郭德纲

昨日,曹云金突然在微博上发表六千字长文,历数从2002年以来,自己与师父郭德纲的14年恩怨,并称是时候该做个“了结”,引发群众围观。他在长文中曝光当年央视相声大赛退赛风波、郭德纲骂尽李金斗、姜昆等相声界名家等往事内幕。扬子晚报记者也请多位业内人士对此进行了解读,德云社此次风波究竟因何而起。 扬子晚报记者 张楠

罪 状

1

收徒收费,将弟子沦为赚钱工具

业内人士:旧社会管理方式,机制出问题

事情要从8月31日,相声演员郭德纲微博置顶公布德云社最新家谱说起,昔日出走德云社的弟子何云伟、曹云金并不在列,被郭除名。“留下艺名带走脸面,愿你们万里鹏程。从此江湖路远,不必再见。”并提到,“另有曾用云字艺名者二人,欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣,恶言构陷意狠心毒,似此寡廉鲜耻令人发指,为警效尤,夺回艺名逐出师门。”9月4日,曹云金发博疑似回应除名事件,“就因为不再给你赚钱了,你逼走了我们,现在你栽赃陷害,强加一些莫须有的罪名在我们身上,对我们赶尽杀绝,置我们于死地!”

昨日中午,曹云金突然以微博长文回应他和郭德纲之间诸多争议事件,而“钱”始终是师徒之间矛盾的焦点。早在2002年时,他便赴京投于郭德纲门下学相声,学费昂贵,仅学习了一年,自己突然被郭赶出家门。半年之后,因郭搬家负担不起新房房租,便重新找回曹云金分摊租金,但没过多久,郭因琐事不悦,再次将曹赶出家门。在拜师之初,曹云金、何云伟曾交3000元拜师费,但等到潘云侠拜师时,郭德纲却让曹、何二人统一口径,告其收费5000,旨在“多赚钱”。

郭德纲曾多次表示从未在钱上亏待过徒弟。但曹云金直指2007年拍摄《窦天宝传奇》、2008年拍《三笑才子佳人》,一分钱没拿到。曹云金只得疯狂赶北京小剧场演出,“为什么我演了戏,付出时间、付出了劳动,连养活自己的工资都没有呢?平心而论,没有收入,我真不知道靠什么活”。

曹云金澄清,当年自己从未有过离开想法,只是对德云社合同的条款有疑虑,暂不签约,2010年10月,郭德纲突然禁演曹云金,且拒绝沟通,曹才意识到是不签约的行为导致自己可能已经被赶出社。之后一直在寻求各种沟通机会,但最终被“硬生生推出门外”。

记者采访:关于所谓“除名”在相声圈有多严重,记者也采访了业内人士。“师徒如父子,这就是断绝父子关系,天大的事儿!过去圈里也有过此类事儿,也有后来恢复的,但总体这是昭告天下,因为别的相声演员出于忌讳,也不会再收此人了,这是不给人家吃饭了。”业内人士告诉记者,若不是曹云金犯了有违门规的大错,必定要反击,因为郭德纲此番言论将令其很难在圈内立足,就师父来说,体现的是心胸和气度。况且,郭德刚还是曹云金的表姐夫。

关于收徒收费一事,业内人士告诉记者,这是旧社会师父收徒的规矩,比如师父教徒弟3年,徒弟得为师父赚钱3年,但从相声大师侯宝林扫清旧相声习气后,这些规矩早就不存在于新时期师徒关系之间。师父不仅免费教徒,还要在事业上提携,而徒弟也对师父感恩,之间是感情维系,不可能明码标价。此前就风闻德云社收徒要收费,现在看来这是其师徒关系频频出问题的根本原因。德云社在管理上不是企业化管理,而是旧社会的家族化规矩制约,师父是绝对权威,必然要面临挑战。“利益至上,旧社会习气,还能不出事儿?难怪圈里有句话说,侯宝林先生把相声从地摊拉回舞台,但郭德纲把相声从舞台拉回地摊。师父住着豪宅穿着名牌,却让弟子难以糊口,谁心中能平衡?”

罪 状

2

“策划骂同行”、“搞退赛”搏出位

业内人士:相声不容易,最终伤的是行业

曹云金说,2006年,自己参加CCTV相声大赛且进入决赛,突然宣布退赛引发轩然大波,这其实是师父郭德纲在决赛前一天突然让他退赛,且表示“没有为什么,我让你退,你就得退。”“我后来才明白,我可能会因为退赛失去央视这个平台,遭到封杀,他以后好控制管理,我再想出头就难了。”

曹云金文中指,开骂也是郭德纲的一贯作风。郭不仅骂所有离开他发展的人(何云伟、李菁、徐德亮、王文林等),亦骂其授业恩师杨志刚,又接连把李金斗、姜昆、冯巩等相声界人士骂遍。尤其骂姜昆的时候,郭更强制要求全团队人都要开骂,否则“以后没演出排给你,别想挣钱”。除了针对个人开骂,曹云金称,相声大赛、央视春晚、315晚会等也都被郭骂过,他喜逞口舌之快。直到因给离世的北京台台长王晓东写打油诗,触碰大家情感底线之后,郭才收敛了一段时间的戾气。

记者采访:据业内人士透露,像姜昆曾被骂“打压”德云社,这曾经被炒得沸沸扬扬,对此,姜昆方面并没有做出回应,从此不允许其弟子对德云社任何事件置评,如此做法,主要还是从大局出发,“外人不会觉得仅仅是艺人之间的矛盾,最后丢的是相声圈的脸面,所以还不如不说。相声本来就是式微艺术,谁活着容易呢?”

罪 状

3

江湖再见后仍不断“捅刀”

业内人士:德云社还是多琢磨作品吧

曹云金说,离开德云社后,郭德纲不断“捅刀”,并设置障碍。比如郭德纲之所以多次在各种场合或明或暗提起“背弃师门”之事,是因为“我们不再给你赚钱了,所以你就恨我们,骂我们”,他这是在试图“掌控话语权,用舆论压倒我”,在曹看来,这反倒是郭德纲欲“置其于死地”。曹云金也表示,之所以之前未对“谎言”做过正式回应,是为了给郭德纲“见不得光的过去,拿不上台面的手段”留最后一丝颜面,他更暗示还有更大猛料。

“你说你要夺回‘云’字,抱歉,云不是你的,是创始人张文顺先生给的。他用‘云’字,给我们做名,也是希望‘德云同在’,可惜你‘德’没有了,我‘云’还在。曹云金这个名字,我会一直用下去,此生不改。”文章最后,曹云金“了断”道:你的江湖险恶,但我的世界阳光,道不相同不相为谋,如此,人生长路漫漫,确实不必再见。

记者采访:尽管近来德云社弟子曝光很多,但仍呈“蜀中无大将”的局面,最红的岳云鹏虽有观众缘,但作品并不硬气。业内人士告诉记者,曹云金的帖子发到相声界朋友圈后还真有不少点赞的,“真让人怀念从前的师徒关系。现在大家都忙着赚钱,还是希望他们多花心思琢磨作品吧。”

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元