中国社科院发布《中国兴趣报告》:14%的国人愿意为兴趣“买单”

2016年09月08日19:17  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月8日电 “伴随经济发展,国人的兴趣开始呈现多样化,不同年龄层兴趣差异较大。”今日下午,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心发布《中国兴趣报告》,报告指出95%的国人认为自己有兴趣,但仅14%的人愿意为自己的兴趣“买单”。报告样本数据来自腾讯QQ兴趣部落。

80后更倾向让兴趣为工作让步

报告显示,兴趣因年龄和地域的不同,有着显著区别。年纪越大越注重养生,年纪越小越喜欢影视、游戏、动漫、二次元等娱乐类的兴趣。90、00后最关注明星和游戏,而60、70、80后则更关注情感类话题。在兴趣的地域分布中,成都成为最休闲娱乐的城市,而兴趣最广泛城市的前三名分别是郑州、北京、成都。

“理想很丰满,显示很骨干。”报告显示,初入职场的90后、95后倾向根据个人兴趣选择工作,而工作多年的80后则是“个人兴趣让位于薪酬福利和发展空间”。在放弃个人兴趣的数据中,80后占比最高,为43%,60后最低,为28%。而在放弃兴趣的原因中,工作繁忙占比最高,为42%,其次为兴趣花费过高,占比29%。

在运动兴趣方面,健身成为“全民兴趣”,排名第一,其次为羽毛球、足球、街舞、骑行。在音乐方面,年轻的流行文化占据主流,偶像团体TFboyS位列第一,其次为鹿晗、EOX。

14%国人愿意为兴趣“买单”

《中国兴趣报告》显示,调查中95%的中国人认为自己“有兴趣”,62%的中国人认为自己兴趣广泛,音乐、运动、阅读是最受欢迎的“全民兴趣”。然而根据调研,用户认为真正的兴趣需符合“乐在其中的”、“能提升自我的”、“愿意持续投入的”三大标准,那么受调研用户中仅有14%的人拥有符合标准的“兴趣”。

“兴趣需要付出时间和金钱,感兴趣和愿意真正去做,是有一些距离的。”

社会包容度提高为各种兴趣创造了空间

在会上,中国社会科学院社交网络与赋能研究课题组阐释了“兴趣”的明确定义:人在自身因素和情境因素的影响下,由于需求而产生的一种自发的、主动的、强烈的心理倾向,这种倾向表现在对于某种事物的积极探究或者对于某种活动的爱好。

课题组指出:“兴趣在促进人们丰富文娱生活、获得乐趣与满足、完成自我实现等多方面有着积极的作用。研究兴趣不仅能了解人们日益增长的文化需求,同时也能发挥兴趣的正面功能,促进兴趣在社会生活中合理发展。”

“未来社会,中国人越来越重视生活的品质,不仅仅只有柴米油盐,还有休闲。 闲暇时间不断正常,兴趣在人们的闲暇时间中起到了重要导向作用,让人获得乐趣和满足感,”中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌表示,在新生代群体中,融合了追求个性、实现自我重要内涵的‘兴趣’越来越被强调,社会包容度的提高也为各种兴趣开辟了空间。

“比如说网络游戏、电子竞技,这在以前是不被大众认可的,但现在不同了。”

赵克斌最后表示,希望借此报告,带动国民对自身兴趣的培养和重视,对社会的多元化发展起到推动作用。

(责编:赵恩泽、王吉全)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元