欠薪等七类劳动保障违法行为须向社会公布

2016年09月13日08:44  来源:北京日报
 
原标题:欠薪等七类劳动保障违法行为须向社会公布

《重大劳动保障违法行为社会公布办法》自明年1月1日起实施。人力资源和社会保障部劳动监察局有关负责人昨天强调,用人单位如存在无故欠薪、不依法缴纳社保费、违反休息休假规定等七类重大劳动保障违法行为,人社行政部门在依法查处的同时向社会公布。

此前《劳动保障监察条例》提出,用人单位有重大劳动保障违法行为的,由劳动保障行政部门向社会公布,但该制度实践中存在标准不够统一、公布不够规范等问题。结合当前劳动保障监察执法重点问题,《办法》明确七类重大劳动保障违法行为须向社会公布,包括克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬数额较大的,拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑责的;不依法参加社保或者不依法缴纳社保费,情节严重的;违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;违反禁止使用童工规定的;因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;其他重大劳动保障违法行为。“对于‘情节严重’‘数额较大’等程度性标准,该《办法》没有作具体细化标准,各地可结合实际予以确定和把握。”该负责人介绍,这七类重大劳动保障违法行为均须向社会公布,而非选择性公布,有利于减少地方保护主义等导致的不敢公布、不愿公布问题。

重大违法行为采取定期和随时公布相结合的方式,像地市级、县级人社行政部门每季度公布一次;人社部和省级人社行政部门每半年公布一次。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

北京11月将迎生育高峰 三甲产科一床难求由于今年“二孩”政策全面放开,再加上民间比较偏爱“猴”这个属相,生宝宝的人明显增加。【详细】

北京市年内助产床位将增千张|取消特需病房

撒贝宁接诈骗电话 警方提醒小心被骗央视主持人撒贝宁接到一个陌生电话,对方自称北京东城区公安局警察,通知撒贝宁涉嫌拐卖儿童将被逮捕。北京市东城区公安分局证实为诈骗电话。【详细】

小心上当!十种新型诈骗骗术曝光|公交车惊现诬陷绑架新骗局?