2岁男童不慎被木棍戳进左眼球

一家人北上南下四处求医,在苏紧急手术后转危为安,眼球终于保住了

2016年09月18日08:04  来源:扬子晚报
 
原标题:2岁男童不慎被木棍戳进左眼球

术前孩子左眼几乎不能睁开。

眼外伤专家杨勋在为毛毛实施手术。

手术后的第三天,医护人员在给毛毛检查眼睛。

8月21日,对于年仅2岁的毛毛(化名)来说是灾难性的一天。这天下午,毛毛在屋里玩耍时,不慎被手中拿着的小竹棍戳中左眼眼球,血流不止。家人在第一时间将毛毛送往了徐州当地医院,经过第一次手术,暂时保住了眼球,由于伤情严重,如果不及时做第二次手术,不仅视力不保,眼球可能面临被摘除的危险。为了给孩子治疗眼睛,毛毛的一家从徐州赶往北京,又至上海,几经辗转,最后来到苏州寻求一丝光明的希望。

孩子不慎绊倒,木棍竟戳中眼球

据毛毛的家人回忆,2016年8月21日下午4点,和往常一样,毛毛喝完奶一个人在屋里玩耍,不一会儿,他嚷着要喝水,于是奶奶就去房间里倒水,才转身进屋就听见一阵撕心裂肺的哭声从客厅传来,奶奶赶紧跑上前去一看,只见毛毛已经摔倒在地,更加触目惊心的是孩子手中拿着的一根小木棍硬生生地插进了左边的眼球。

“不偏不倚,眼皮眼眶都没受伤,就直直地插到眼球里面去了,当时就流了不少血,我们一家都吓坏了。”毛毛的奶奶说道。

由于情况危急,一家人当天就把毛毛送到了徐州当地医院,由于手术条件和技术有限,随后转院,于当晚11点接受了左眼角膜裂伤、巩膜裂伤缝合术。在医院住了9天之后,出院的B超显示毛毛的眼伤情况不容乐观:左眼视网膜脱离,脉络膜增厚、浅脱离,玻璃体积血,医院建议需要转院找更资深的眼科专家进行第二次手术。

手术后转危为安,左眼眼球成功保住

8月29日开始,毛毛一家便踏上了北上、南下的寻医之路,并最终在苏州一家医院接受了治疗。据手术医生杨勋告诉记者,当他在病房里见到了毛毛时,小小的他蜷伏在妈妈的肩上,左眼眼皮已经耷拉下来,从微微的缝隙中能看到眼球通红,不哭不闹的他精神有点萎靡,看着让人心疼。

“到下个月3日,他才满2岁,求求你救救他,如果没有眼球,他以后的路要怎么走……”毛毛的妈妈流着眼泪说。经过检查,详细掌握了毛毛的病情后,杨勋认为不能再拖延了,必须尽快实施手术,于当天下午医院便立刻安排了手术,首先拆掉第一次手术时的缝合线,对伤口再处理,然后通过内窥镜玻璃体切割手术联合复杂视网膜脱离复位等联合手术对伤损的眼底组织进行重新修复。由于毛毛年幼,眼睛小,手术过程如同是在豆腐上绣花,在经历了整整四个小时后,毛毛被推出了手术间。

杨勋介绍,手术很顺利,保住了左眼眼球。但是由于毛毛的整个左眼球已经被戳裂了,在徐州当地医院的第一次手术只是做了简单的清创、缝合,眼内的晶体、虹膜等组织已经流出,伤势严重,加上第二次手术拖延了十几天后才进行,是否能恢复视力,恢复到什么程度还有待观察。

手术中,毛毛的左眼中被打入了硅油。“硅油可以支撑整个视网膜,同时还清理了眼内的淤血,术后毛毛必须趴着睡觉,这样视网膜才能很好地复位。”杨勋说道。手术前,毛毛的左眼几乎睁不开,眼压也测不到,整个眼球就像瘪掉的气球。现在眼压较之前也高了很多,眼睛也能睁开了。 (扬子晚报记者 薛马义)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京11月将迎生育高峰 三甲产科一床难求由于今年“二孩”政策全面放开,再加上民间比较偏爱“猴”这个属相,生宝宝的人明显增加。【详细】

北京市年内助产床位将增千张|取消特需病房

撒贝宁接诈骗电话 警方提醒小心被骗央视主持人撒贝宁接到一个陌生电话,对方自称北京东城区公安局警察,通知撒贝宁涉嫌拐卖儿童将被逮捕。北京市东城区公安分局证实为诈骗电话。【详细】

小心上当!十种新型诈骗骗术曝光|公交车惊现诬陷绑架新骗局?