铭记“九一八” 全国多地举办纪念活动

2016年09月18日09:00  来源:人民网
 

9月17日,市民在吉林长春东北沦陷史陈列馆参观。今年是“九一八”事变爆发85周年,吉林省长春市众多市民自发前往东北沦陷史陈列馆参观,以不忘国耻,铭记历史。新华社记者 张楠 摄

9月18日,在沈阳参加仪式的各界代表共同撞响“勿忘国耻”警世钟。新华社记者 姚剑锋 摄

人民网北京9月18日电 今天是“九一八”事变85周年,全国各地举办各式各样的纪念活动,或鸣响防空警报,或开放纪念图物展览,或举办爱国主义宣传教育活动,以提醒人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

纪念“九一八” 全国多地拉响防空警报

为了纪念“九一八”事变85周年,增强国防观念,提醒市民勿忘历史,全国多个城市选择在9月18日当天拉响防空警报,部分地区还组织同步进行重要演练演习。

据悉,9月18日当天,长春市人防办定于9时18分组织长春市防空袭警报试鸣,同时组织部分居民和学生进行紧急疏散隐蔽演练。哈尔滨市定于9时至9时10分在全市辖区内进行人民防空警报试鸣,同时组织防空警报鸣放演习。当日9时12分,沈阳市在“九一八”历史博物馆举行“勿忘‘九一八’”撞钟鸣警仪式,用钟声和警报声警醒人们勿忘国耻、振兴中华。

深圳市于11时0分至15分进行防空警报试鸣,并首次进行重要经济目标防护演练。上午10时起,西安市和南京市也在全市范围内鸣放防空警报。据悉,全国有20多个省将防空警报鸣放演习安排在了今天。

长春:上千图片展示日在华遗弃化学武器

9月17日,由外交部和国防部联合主办的“还人民一片净土——处理日本遗弃在华化学武器工作纪实展”在吉林长春开幕。

本次纪实展通过近千件图片、实物,揭露侵华日军使用化学武器的罪行,展示处理日本遗弃化武工作的真实场景。日本遗弃在华的化学武器至今仍危害我国部分地区人民生命财产,并破坏生态环境。吉林是日遗化武重灾区,仅敦化哈尔巴岭地区发现的日遗化武数量就占迄今在华已发现总数的90%以上。

沈阳:公布“九一八”前日本侵略档案

为铭记“九一八”事变85周年,日前,辽宁省沈阳市档案馆首次向社会公布14卷沈阳县公署档案,包括“九一八”事变前日本在奉天地区非法设置警察机构、开展情报收集、掠夺土地资源及组织移民等侵略活动等内容。

档案记载表明,日本通过日本军方、日本警察和南满铁路等多种力量,不断加强对奉天等地区的情报收集,为日本发动“九一八”事变、迅速占领奉天乃至东北地区提供情报。

南京:南大退休教授展示日军侵华"铁证"

南京大学天文系退休教授韩传寿于17日联系上当地媒体扬子晚报,希望向外界公开两枚他珍藏多年的“满洲派遣从军纪章”。

自1874年起,日本每次发动侵略战争和制造借口出兵他国,都会以日本帝国法令名义设计、制作一种“从军纪章”,颁发给全体参加战争和出兵行动的军人,旨在“表彰”其“功绩”。1945年日本战败后,此类章被集中销毁。

作为民间收藏家,韩传寿花了十几年时间找齐了8种“从军纪章”,其中与“九一八”事变最密切相关的是满洲派遣从军纪章,是日本政府于1935年(日本昭和10年)3月23日专门颁发给在1931年9月至1935年10月参加所有侵华行动的日本军人的。这枚章为军刀刀铛型制,整体桐叶形,背面刻满日本侵略军侵占东三省,建立伪“满洲国”的全过程,是比较稀少的日本侵华罪证之一。

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

北京11月将迎生育高峰 三甲产科一床难求由于今年“二孩”政策全面放开,再加上民间比较偏爱“猴”这个属相,生宝宝的人明显增加。【详细】

北京市年内助产床位将增千张|取消特需病房

撒贝宁接诈骗电话 警方提醒小心被骗央视主持人撒贝宁接到一个陌生电话,对方自称北京东城区公安局警察,通知撒贝宁涉嫌拐卖儿童将被逮捕。北京市东城区公安分局证实为诈骗电话。【详细】

小心上当!十种新型诈骗骗术曝光|公交车惊现诬陷绑架新骗局?