福建首个“圆梦班”落户安溪一中 助贫困学子圆大学梦

【查看原图】
2016年9月20日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”启动仪式在福建省泉州市安溪县第一中学隆重举行。
2016年9月20日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”启动仪式在福建省泉州市安溪县第一中学隆重举行。
来源:人民网  2016年09月21日00:16

人民网安溪9月21日电 2016年9月20日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”启动仪式在福建省泉州市安溪县第一中学隆重举行,这是该基金会在福建省捐资设立的第1个“圆梦班”,也是全国第13个“圆梦班”。

“圆梦班”是中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平题写班名,旨在帮助家庭生活贫困孩子读书圆大学梦。“圆梦班”发起人为毛泽东晚年图书管理员徐中远。在毛主席身边工作了十年的时间,后任中共中央办公厅秘书局副局长,中共中央办公厅老干部局局长。2004年离开领导工作岗位以来,他一边撰写以《毛泽东晚年读书纪实》、《毛泽东读书十法》等5本著作,一边用所得稿费、版权费及全部销售收入资助贫困学子圆大学梦。

在启动仪式上,徐中远代表基金会讲话,他表示基金建立“圆梦班”,不只是简单的资助学生,重要的是要把学生培养成人成才,将来更好地报效祖国,更好地为囯为民服务。

徐中远还鼓励“圆梦班”的学子说:“你们现在的贫困是一时的,以后的生活会越来越好。”

在启动仪式上张光东将军代表与会嘉宾讲话,对江苏中远助学帮老基金会捐资助学行动给予高度评价,对 “圆梦班”的学子们给予了充分的鼓励,提出了殷切希望,祝愿他们在三年之后个个都能圆梦大学,成为国家、社会的栋梁人才。

据江苏中远帮老基金会理事长张小晔介绍, “圆梦班”每名同学每年受助资金为5000元,60名学生三年共计90万元。基金会另外提供30万元奖励教师资金,全部用于奖励“圆梦班”的班主任和各科任课老师,共计人民币120万元。

自2012年至今,江苏中远助学帮老基金会已经先后在甘肃、广西、云南、贵州、四川、山东、江苏、新疆、河北、福建、湖南等11个省、自治区设立了14个“圆梦班”,为早日实现中国梦培育人才,把习近平总书记的扶贫脱贫、精准扶贫指示落到实处。

泉州市人民政府市长康涛、副市长周真平、中共安溪县委书记高向荣等领导参加了启动仪式。(王政淇)

分享到:
(责编:刘军涛)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言