国庆花坛初露真容 《丝路金桥》亮相长安街

【查看原图】
国庆花坛初露真容 《丝路金桥》亮相长安街
国庆花坛初露真容 《丝路金桥》亮相长安街
来源:人民网-社会频道  2016年09月23日20:00

人民网北京9月23日电 (记者王珏)今年国庆,长安街沿线共布置10处立体花坛。作为以“践行五大发展理念”为主题的5处立体花坛之一的“开放”主题景观亮相北京长安街,《丝路金桥》23日基本竣工。这也是长安街首个艺术品花坛。

位于东单东南角“丝路金桥”花坛以赵州桥为原型,将“一带一路”沿线各国国花、市花融入透明的金砖金球,共同构成一座寓意交流互通、和平发展、共赢共生的世界和平之桥、开放之桥。据悉,这座“丝路金桥”长28米、高6米,尺寸接近一座真正的桥梁,由近两万块透明的金砖组成。金砖是用琥珀材质制成的,每一块砖都经历了选材、塑形、上色、抛光、打磨等十几道纯手工的制作工序,需要花费10天时间才能制成。为了让砖与桥的误差不超过一毫米,在纯手工打造的基础上,还需要借助精密仪器进行切割塑形及检测。这件艺术作品去年曾在米兰世博会亮相,引起了世界关注。据《丝路金桥》艺术作品创作者舒勇介绍,“在国家标志性地点展示有关国家战略的作品,在我们国家的首都用艺术作品宣示和平,表达中国的价值观是很有意义的。

天安门广场及长安街沿线的国庆花坛景观,是每年欢度国庆的最大亮点。花坛不仅用来烘托节日气氛,也要展现国家建设成就和当年的重要事件,每到十一假期很多各地群众专程从外地赶来欣赏国庆花坛。

分享到:
(责编:曹昆)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言