上海铁路国庆高峰客流将逾50万 网络购票近八成尚未取票

2016年09月23日22:19  来源:人民网-社会频道
 

人民网上海9月23日电(记者沈文敏)今年铁路国庆黄金周运输从9月28日始至10月7日止,共计10天。铁路上海站预计发送旅客381万人次,客流最高峰预计出现在10月1日,客发达到50.75万人次,有望刷新该站单日客发的历史记录。不过,从售票情况来看,除了9月30日、10月1日、10月2日出行高峰时段部分方向车票紧张外,10月3日及以后大部分方向均有余票,特别是前往京沪、沪宁、沪杭甬、合肥等高铁沿线城市票额充裕,旅客可尽早购票。需要提醒的是,截至9月22日网络购票中还有80%未取,为避免因排队取票耽误行程,建议旅客尽早取票。

据介绍,国庆黄金周历来是市民出游旺季,上海铁路部门将迎来以旅游流、探亲流为主的出行客流高峰,客流将呈现“前高后低、全面开花”的特点——9月30日午后起至10月1日上午,可能是旅客出行最集中的时段;客流高峰将从9月30日至10月3日持续4天;长短途线路同时火爆,国庆黄金周市民出游热情高涨。

针对上述客流特点,铁路上海站增开长短途列车,除对京沪、沪宁、沪杭甬高铁实行最高峰运行图外,已增开六安、郑州、北京、南昌等方向列车,并对沪宁、沪杭甬、沿海铁路、宁安、武昌等方向多对高铁动车组采取重联编组方式扩充运能,满足旅客出行需求。

截至9月23日预售票情况来看,黄金周期间9月30日午后至10月1日17点间为出行最高峰,上海出发至全国各方向车票较为紧张,其余时段部分方向仍有余票,特别是京沪、沪宁、沪杭等方向票额充裕。据悉,9月30日至10月1日安徽、南京、温州、杭州方向已增开列车,有余票,旅客可登录12306网站进行查询、购票。铁路部门还将根据客流情况,适时增开安徽、南京、温州、杭州等方向列车,请旅客随时关注12306网站以及车站公告、官方微博、微信发布的增开列车信息,做好出行安排。

此外,9月29日西北、武汉、云贵、川渝、广西、徐州方向有少量余票,其余方向余票充裕;10月2日午后福建、徐州方向有少量余票,其余方向余票充裕;10月3日及以后大部分方向余票充裕。旅客可选择错峰出行,避开客流高峰。

不过,根据以往经验,由于节假日期间出行客流极大,目前剩余车票较多的高铁、动车在当天也会出现紧张现象,因此,建议旅客尽早确定出行计划,提前购票,以免耽误行程。

从目前售票数据来看,从9月28日至10月7日10天,网络购票量合计达到79万张,其中尚有65万张票未取,网络购票未取量超八成,特别是9月30日和10月1日分别有12万张、13万张网络购票未取。铁路部门建议网络购票的旅客尽可能到就近市内代售点提前取票,避免集中在乘车日当天再到车站取票乘车。

另外,铁路部门实施递次退票费政策:离开车24小时内车票退票时收取20%退票费、离开车48小时以上车票退票时收取5%退票费。铁路部门建议已购票但取消出行的旅客及早退票,在降低个人退票成本的同时,也可为他人出行创造有利条件。

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度