国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

2016年09月27日13:16  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月27日电 (李楠楠)记者从民政部获悉,9月27日9时,国家减灾委、民政部针对今年第17号台风“鲇鱼”可能造成的影响紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。国家减灾委办公室下发紧急通知,指出前期14号台风“莫兰蒂”给福建、浙江两省造成严重灾情,这次台风“鲇鱼”又将在福建沿海再次登陆,要求上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东等地民政部门在前期工作基础上,进一步加强应急值守,严格执行24小时值班制度,密切跟踪台风移动路径,多途径、多平台及时发布预警预报信息,提前开放使用避灾场所,协助有关部门提前做好台风登陆点、低洼地带、强降雨集中区、地质灾害隐患点、养老院、敬老院、学校、在建工程工地、临建设施、旅游景点等地人员避险转移和防范应对工作,引导受影响区域群众提前购买储备至少1-3天的生活必需品,及时报送灾情和救灾工作信息,视情及时启动救灾应急响应,及时组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,最大程度减轻灾害损失,确保受灾群众基本生活。

据气象部门预报,今年第17号台风“鲇鱼”9月27日凌晨已加强为超强台风,9月27日8时,其中心位于我国台湾花莲东南方约210公里的西北太平洋洋面上(北纬23.0度、东经123.4度),中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压935百帕,七级风圈半径350-450公里,十级风圈半径200-220公里,十二级风圈半径70-90公里。预计,“鲇鱼”将以每小时22公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾东部沿海靠近,强度维持或略有加强,27日下午登陆台湾台东到花莲一带沿海,随后移入台湾海峡,并将于28日凌晨至上午在福建福清到漳浦一带沿海再次登陆,登陆强度为强热带风暴到台风级(30-35米/秒,11-12级)。受其影响,未来3天,福建、浙江东南部、广东东部、江西、安徽中部等地有暴雨或大暴雨,其中福建东部、浙江东南部、江西南部等地局地有特大暴雨。

(责编:刘茸)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度