国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷”

高铁动车成为旅客出行首选

2016年09月27日17:58  来源:人民网-社会频道
 

人民网南京9月27日电(姚雪青、祖韬)记者今天从铁路南京站获悉,今年国庆黄金周运输从9月28日至10月7日,共10天,预计南京站和南京南站将发送旅客215万人次,较去年同期增长17.9%,旅客发送量将再创历史新高,这也意味着在黄金周十天里该站客运量将达到2016年春运近一半的旅客发送量。高峰日将出现在10月1日,当日发送旅客预计将超过29万,再次创单日发送旅客历史新高。

据分析,随着高铁成网,南京周边区域的旅游经济迎来蓬勃态势,十一黄金周的高铁游让明媚的秋色潮起潮涌。国庆黄金周期间,南京铁路旅客以旅游流、探亲流、学生流为主,旅客出行时间集中,计划性强。铁路客流大幅增长的原因主要有以下几个因素:一是铁路建设发展,新线开通,铁路运能有了明显增长。受益于宁安城际、宁启动车开行,新线效应得到有效发挥,南京铁路客流出现较大幅度增长。同时,随着郑徐高铁9月10日投入运营后,南京地区至郑州、西安等西北方向的运能瓶颈制约得到很大缓解,西陇海方向直通客流显著增长,同时进一步带动京沪、宁杭、宁启、宁安等沿途客流增长。二是长三角高铁初步成网,让已经拥有京沪、宁杭、沪汉蓉、宁安四线的南京南站综合枢纽进一步成型,加上南京站沪宁高铁串起的苏锡常,宁启动车牵起的苏北诸城,形成了南京与周边城市的1小时、2小时和5小时“高铁群”,国庆期间许多市民选择高铁探亲访友或举家出游,拉近了城市间的时空距离,吸引了更多市民利用假期出游。三是国庆长假长短途客流同时启动,形成了“两头高中间平”的特点。与春运客流长短途客流分步启动不同,国庆长假铁路长短途客流在节前同时启动,国庆节当天客流瞬间达到最高峰。

针对客流集中出行,铁路南京站在充分发挥现有运行图的基础上,进一步挖掘客运能力,高铁动车组列车按高峰运行图安排行车,在客流需求较大方向,采取增开临客、组织重联、扩大编组等方式,最大限度地满足广大旅客出行需求。

据该站车票预售数据显示,国庆期间高铁、动车发送旅客量大大超过普速列车的发送量,部分高峰时段南京站和南京南站高铁动车车票均告售罄,与往年相比,今年国庆南京南站客流增幅最为明显,这与近年来高铁新线不断开通,该站新增多方向的动车高铁运能密不可分。

黄金周期间,互联网售票量急剧增加,针对长假期间旅客互联网购票比例较高且开车前集中取票的特点,该站将售票大厅所有窗口全部开放,并根据客流的实际情况及时开放16个取票专窗,适当延长售票时间,最大限度减少旅客购、取车票时间,全负荷满足旅客购票需求。同时,加强车票预售情况进的梳理分析,即时申报加开“临外临”,加强往返票和联程接续车票的推荐,扩充了运能,为旅客黄金周出行带来了极大的便利。

南京是六朝古都,有着历史悠久的文化。据悉,国庆七天长假期间,前来南京旅游、探亲的客流会成倍增加。为满足旅客“快节奏”的出行需求,南京至上海、杭州、安庆间在日常开行列车的基础上,又增开20余列高峰列车和临客列车,使沪宁、宁杭、宁安短途列车开行密度进一步增加,两趟列车之间的最短间隔时间仅为5分钟,基本实现了“公交化”运输。同时,车站还在售票厅设置“售票导购台”,专门为旅客提供涵盖旅游景点、公交线路、宾馆酒店等相关信息的服务指南,帮助旅客答疑解惑。

针对旅客在长假期间出行计划性强以及对列车正点率、旅行环境和客运服务质量要求较高的特点,该站还进一步强化客运组织,加强调度指挥,确保旅客列车运行安全正点。全面抓好站车卫生、列车上水、接待问询等基本服务工作,站内“158”雷锋服务站为行动不便的老人、病人和残疾人等特殊重点旅客提供“接力式”帮助,为旅客提供贴心的旅途服务。此外,国庆假日期间老人与小孩出游增多的情况,车站加强在上下车门处、车厢连接处、打开水处等关键地点的巡视盯控,加强对小朋友的乘车安全常识的讲解,保障旅客国庆假日的出行安全。

与此同时,车站将还组织200多名休班职工和党员干部组成“党员突击队”和“服务小分队”,与武警战士、青年志愿者在售票厅、进站口、检票口及出站口等重点岗点疏导客流,维护秩序。在客流高峰期,加强了对旅客进站、候车、乘降的组织工作,加强重要部位监控,确保每一位旅客安全出行。同时还重点加大对易燃品、易爆品、危险品的查堵力度,对旅客随身携带大包小包件件过机或开包检查,坚决把危险品堵在站外车下。

(责编:王吉全)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度