宁夏石嘴山瓦斯爆炸事故已致18人遇难 2人正在搜救中

2016年09月28日10:15  来源:人民网
 

人民网银川9月28日电(记者 朱磊)记者从宁夏林利煤炭有限公司煤矿发生事故新闻发布会上获悉,2016年9月27日早晨7时许,石嘴山市大武口辖区宁夏林利煤炭有限公司(全资民营企业)3号井发生瓦斯爆炸事故。经初步核查,事故发生时井下有20人被困。根据事故现场最新救援情况,此次瓦斯爆炸事故已造成18人遇难,还有2人正在搜救中。

2016年9月27日早晨7时许,宁夏林利煤炭有限公司煤矿3号井发生瓦斯爆炸事故。

9:40,市安监局接到矿工电话举报发生瓦斯爆炸事故,立即通知市上相关部门赶赴事故现场,并报告市委、政府和自治区安监局,市主要负责同志第一时间赶赴现场指挥救援,自治区党委、政府立即启动应急预案。接到通知后,汝箕沟无烟煤分公司矿山救护中队迅速到达现场,安排救护队员对回风井口的有害有毒气体情况进行检测;神华宁煤矿山救护总队随即到达事故现场实施救援,卫生、消防等各方力量200余人陆续赶赴现场开展救援工作。

事故发生后,国务院领导马凯、杨晶、王勇同志立即批示,要求全力做好救援工作。自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉第一时间做出批示,要求全力搜救被困人员,尽快查明事故原因。自治区主席咸辉、副主席马力迅速赶往事故现场,主持召开救援工作紧急会议,组织抢险救援工作。

由于井下情况复杂,瓦斯浓度严重超标,矿井损毁严重,救援难度较大。截至目前,已先后发现18具遗体,正在将遇难者遗体转移升井;剩余2名矿工正在继续搜救。有关救援工作及时向矿工家属进行了通报。已组建善后处理小组,采取一对一的方式做好家属的安抚工作。

经初步判断,此次事故属于非法违规开采引发的事故,企业负责人已被公安机关控制。

目前,参与现场救援的有自治区公安、消防、卫生、安监、煤监及国家安全生产应急指挥中心、神华宁煤矿山救护总队、汝箕沟无烟煤分公司矿山救护中队及石嘴山市相关部门,救援队伍达200余人,各项救援工作还在继续进行。

国家煤监局副局长桂来保率工作组已到达事故现场,正在了解事故情况。

(责编:高田恬(实习生)、崔东)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度