云南腾冲回应“全民寻宝挖玉”:部分群众违规挖掘

2016年09月28日11:18  来源:人民网
 

图片来源:云南网

人民网北京9月28日电 (潘旭海)据媒体报道,9月26日晚,云南腾冲城区出现了“全民上街寻宝挖玉”的一幕,不少市民自带工具进入腾冲光华东路与凤山路交叉路口的施工地段挖掘玉石,吸引大量群众的围观,也引起广泛网友关注。腾冲官方对此回应称,当晚,有部分群众违反施工现场安全管理规定,携带挖掘工具私自进入施工场地内,实施挖掘行为,试图挖出宝玉,一夜暴富。腾冲政府表示,不要轻易相信“一夜暴富”的传言,更不要轻易前往施工现场,以免造成不安全事件。

9月26日晚19:00,腾冲市光华东路整路改造项目结束了位于腾冲城区光华东路与凤山路交叉路口段当天的施工任务,20:00,有部分群众违反施工现场安全管理规定,携带挖掘工具私自进入施工场地内,实施挖掘行为,同时,因该路段靠近城区商业街,过往人流量大,“寻宝挖玉吸引了周边群众的围观。

据悉,腾冲加工经营翡翠的历史悠久,至今已有600多年的历史,在数百年的翡翠加工贸易历史中,一些不具加工价值的边角废料被作为基土掩埋于地下,彼时,腾冲老城区的改造,总能吸引部分群众前往“淘宝”,这也形成了腾冲老城改造中的一种特殊现象。

针对“寻宝挖玉”一事,腾冲市新闻办向广大游客及市民发出提醒:不要轻易相信“一夜暴富”的传言,另外,由于道路改造施工现场工程开挖,坑洼较大,违反工地现场安全管理规定进入施工现场,易产生安全隐患,加之地处城市中,人员混杂,请广大游客及市民请勿轻易前往,以免造成不安全事件。

 

 

(责编:潘旭海、赵艳红)

相关专题

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万