喀纳斯失联女驴友确认身亡

初步判断系滑入河中殒命 此前与3人结伴徒步后迷路失联

2016年10月07日05:07  来源:京华时报
 

  任安儿。

  女驴友郝立婷获救。

  搜救人员简单就餐。

  女驴友郝立婷获救。

  当地出动直升机参与搜救,并投放食物等物资。

  广州女生任安儿自9月24日与其他3人结伴徒步喀纳斯迷路失联。10月5日晚,新疆阿勒泰地区旅游局透露,任安儿已经被找到,但不幸遇难。

  四名驴友野外迷路失联

  据了解,今年20岁的任安儿9月16日只身来到新疆,并在途中与郝立婷等其他一女二男3名驴友结伴前往喀纳斯徒步。4人19日出发后,先是从贾登峪徒步到禾木,22日从禾木出发途经小黑湖租住在牧民蒙古包,23日早上在前往喀纳斯途中,偏离了方向,误行往哈拉都勒贡区域。当时他们行走了一夜还是没有找到方向,郝立婷的脚已经冻伤行走速度越来越慢,四人商量后决定两位男士先走,找到人后回来救援。没想到,这一分开就完全失去了联系。

  两名男驴友在24日23时爬到高山上报了警,当天晚上当地警方连夜组织边防警察和景区公安局干警前往黑湖一带搜寻。经过一个晚上的搜救,到25日上午9时,终于找到了这两名报案的男驴友。经过询问才知道还有两名女驴友失踪。

  获救女子称靠吃野草生存

  喀纳斯景区管委会迅速组织公安、边防、森警、林业管护站、牧民及救援队多方力量进行再次搜救。9月26日,喀纳斯景区天气骤变,尤其是黑湖一带,积雪达10厘米以上,给搜救工作带了严重困难。下雪天,能见度只有10多米,救援人员每人携带3天的即食食品,轻装简行,三四个人分成一个小组,沿山地地毯式搜索,晚上就地休息。

  9月27日21时左右,林业局林业管护站哈拉都勒贡站护林员成功搜救到另一名女驴友郝立婷。由于连续受冻挨饿,郝立婷的脚部已被冻伤。郝立婷说:“我们一直坚持了5天,食物吃完了,我们饿了就找野果子、吃野草,渴了就喝河水,可是我的脚已经开始流血,走路也越来越慢。27日13时左右,我们爬到了一座山的山腰,任安儿说她去高处看一下地形,让我在后面跟上,可我跟不上,就这样分散了。”

  喀纳斯景区根据郝立婷提供的线索,第三次组织公安、边防、森林派出所、护边员、护林员和当地村民分成7组,对重点区域进行拉网式搜索,并派出直升机协助开展搜救工作。10月1日起,喀纳斯景区搜救力量将搜索范围扩大至哈拉都勒贡、哈拉苏、哈拉黑亚、白山胡勒、洪木勒依克等区域,搜索范围达到近200平方公里。一名搜救队员曾透露:“直升机给100多名搜救队员投运了食物,林业局和武警10多人还乘直升机下到山区继续进行步行搜救。”

  15人抬遗体步行21公里

  4日8时30分许,救援力量分成骑马搜救组和徒步搜救组从哈拉都勒贡站区域向喀纳斯湖头牧道、河道进行搜索。12时30分许,徒步搜救组(景区森林派出所民警1人,当地牧民5人)在吐尔滚河距喀纳斯湖头约5公里处河道发现失联人员任安儿,13时许搜救人员抵达现场,确认任安儿已经死亡。随即徒步搜救组利用对讲机向其他搜救组通报情况,搜救组总负责人利用卫星电话向景区简要报告搜救结果。景区立即安排2艘搜救艇前往喀纳斯湖头待命,利用护林防火通讯电台通知临近湖头的湖头管护所做好接应工作。

  13时10分许,景区公安局、边防派出所现场人员在完成现场勘察后(初步判断任某在穿越河流时不慎跌倒滑入吐尔滚河后身亡),搜救组将死者放置在睡袋内,安排15名搜救人员利用交替抬举方式步行约21公里,于22时50分许到达喀纳斯湖头,23时35分许乘坐搜救艇到达喀纳斯码头。

  此次搜救工作,喀纳斯景区累计出动各类救援力量600余人次,车辆5台,马匹40匹,搜救艇48艘次,直升机12架次,搜救面积达到600余平方公里,地区公安局派员指导,搜救方人员1人冻伤,1人擦伤。目前,善后工作正在有序开展。

  >>家属

  女儿事先有告知但没说行程

  任安儿的母亲任小红接到消息后,于9月26日赶到新疆喀纳斯景区。任小红接受媒体采访时曾表示,女儿从小就个性鲜明,“她热爱自然,追求自由,为人比较豁达,善于结交朋友。”任小红说,任安儿今年5月的时候就曾去过西藏旅行,“一般都不是单独行动,会到当地与驴友组团”。而对于这次新疆喀纳斯的徒步探险,任小红表示事先女儿有告知,但是关于具体的准备和行程,任小红并不清楚。

  据《南方都市报》《广州日报》阿勒泰新闻网

(责编:王吉全)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万