山西广武明长城“月亮门”坍塌 山阴县文物管理局回应

2016年10月07日12:50  来源:人民网
 

人民网北京10月7日电  近日,被称为山西广武长城最美标志性建筑的“月亮门”突然发生坍塌,引发网友广泛关注。山西省山阴县文物管理局官网今日发文称,10月4日,广武明长城10号敌台“空心楼”坍塌,是由罕见大风所致,此前没有任何倒塌迹象,更不是有人私挖乱采取土拆砖或其他人为破坏因素造成的。

山阴县文物管理局称,据村里目击者所说,事发当时,电闪雷鸣,风力罕见,把广武村里的牛棚、马棚棚顶卷起刮走,一些电杆被刮到,造成周边村庄停电。据气象部门报告,当时山下风力达到8级,山头风力更大。事发后,山阴县委县政府高度重视,第一时间赶赴现场处置,市、县文物主管部门对现场采取了一系列应急保护措施,防止风吹雨淋造成进一步损毁。同时,县政府还决定邀请省市以及更高级别的专家到现场会审,尽快提出抢救和修复方案。 

据相关资料记载,广武明长城建于明万历33年,长度大约6公里,离著名的雁门关不到5公里,是山西境内设计最巧妙、构造最精致、现存包砖最完整的明长城之一,也是我国万里长城最长的一段原汁原味古长城。

此前有媒体报道称,据当地学者表示,由于山西长城线长点多,加上资金不足,保护工作很多时候力不从心。对长城的破坏主要来自几个方面,长期的风雨侵蚀造成长城的自然损毁,生产、生活、交通、建设破坏也是原因之一,多年来,沿边村民耕地建房直接从长城拔砖取土,道路截断穿行墙体,旅游开发和破坏性修复造成很多关口原始风貌遭受不同程度破坏,还有就是多地的矿山、采石场私挖乱采,对长城和当地生态造成了毁灭性破坏,保护长城在山西来说可谓任重道远。

广武明长城 (资料图)

广武明长城 (资料图)

(责编:赵艳红、肖红)

相关专题

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万