第二届“妈妈您最美——爱在365天”颁奖典礼举行

2016年10月08日18:41  来源:新快报
 

  在一阵欢快的开场舞蹈《爱是阳光》中,第二届“妈妈您最美——爱在365天”颁奖典礼于10月6日下午在中国儿童中心多功能厅隆重举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲出席并作重要讲话。她表示,“妈妈您最美——爱在365天”活动在深入贯彻落实十八大“立德树人”和“家园共育”教育目标,弘扬亲情文化,践行社会主义核心价值观等方面取得了积极成效,发挥重要影响,成为德育主题教育品牌活动和传承中华民族传统文化的重要抓手。希望广大幼教工作者与家长们继续携手、持续深入地开展该项活动,共同做好“家园共育”教育工作,为祖国培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  顾秀莲指出,国家的希望在儿童,责任在教育。“家园共育”活动关系儿童终身发展,关系一国人力资源和民族的未来。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,特别是母亲的素质和言行举止对孩子成长的影响至关重要。“妈妈您最美——爱在365天”活动紧扣“家园共育”主旨,大力宣传家庭教育在幼儿教育中的重要作用,以及母亲在“家园共育”中扮演的重要角色,这项活动已在园所中被打造成贯穿妇女节、母亲节、儿童节、感恩节的重要德育主题教育活动。希望广大幼教工作者和每一位家长,都能正确认识“家园共育”与“立德树人”的重要意义,以园所、家庭为阵地,深入开展活动,不断扩大社会影响力,帮助儿童扣好人生的第一粒扣子。

  顾秀莲强调,“十三五”规划中进一步明确了家庭教育工作的重要性。教育部有关文件也强调要不断加强家庭教育工作,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,加快形成家庭教育的社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会名誉会长陶西平专门致信本次活动表示祝贺。他表示,家长的素养决定着家庭教育的水平,广大家长要全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,不断提高自身素质,时时处处给孩子做榜样;家长之间也要加强相互交流与沟通,相互促进家庭教育水平的提高,共同进步。举办该项活动有助于引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。贺信由中国关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会会长李启民代读。

  中国关心下一代工作委员会常务副主任祖书勤,教育部关工委顾问、中国下一代教育基金会第一届理事会理事长田淑兰,全国工商联原副主席、中国下一代教育基金会副理事长沈建国,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关工委副主任、中国下一代教育基金会理事长兼秘书长王萍,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,中国教育学会舞蹈教育专业委员会常务副理事长兼秘书长金秋,中国关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会会长李启民,世界学前教育组织中国委员会原主席、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会顾问祝士媛,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国下一代教育基金会常务副秘书长吴涓出席颁奖典礼。

  活动由中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍主持。

  据中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会副会长兼秘书长董历介绍,本届活动自2015年6月启动以来,得到了社会各界的高度重视与大力支持,活动组委会先后在10个省市对活动的宗旨、意义进行了有针对性的宣讲,吸引了全国20个省(区、市)的30万多个家庭参加,成功营造了“家庭和睦、家园共育、社会和谐、爱在365天”的良好氛围,收到了积极的社会反响。与第一届活动有所不同的是,本届活动高度关注基层和边远地区的农村幼儿园、民办幼儿园,重视贫困儿童、留守儿童以及残疾儿童等特殊群体,并据此深入挖掘出了一批典型事迹,强化了“母亲”的榜样垂范作用。

  其中,取材于留守儿童背后的特殊“母亲”——武警山东省总队日照市支队战士为原型拍成的电影《回暖》,荣获2016年度温哥华华语电影节红枫叶奖。未来,该活动将继续以“家园共育”为核心,探索行之有效的家庭教育、师德教育模式,抓典型、树榜样,从师德抓起,从母爱、亲情教育入手,更加注重“身教重于言教”,充分发挥幼儿园的阵地作用,使活动深入每个家庭。同时,进一步创新活动组织方式,运用移动互联网技术,扩大宣传,提升活动影响力。

  本次活动还颁发了第二届“妈妈您最美——爱在365天”“德育先进工作者”、“德育先进单位”、“德育教育基地”等奖项。江苏省盐城市阜宁县新沟镇南湾幼儿园园长李玉红等23人获得“德育先进工作者”荣誉称号;北京清华洁华幼儿园等25家幼儿园荣获“德育先进单位”;幼儿之家教育集团等五个单位荣获“德育教育基地”称号。

  第二届“妈妈您最美—爱在365天”颁奖典礼活动在土家族园长们《红歌献妈妈》的美妙歌舞中结束。

  本次活动由中国关心下一代工作委员会办公室、中国家庭文化研究会和中国下一代教育基金会、中国教育学会联合主办。中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会承办。中国儿童中心、知信行教育、平媛稻香对本次活动给予大力支持。来自全国各地幼儿园(所)、各学前教育机构、社区代表和家长代表300余人参加了本次活动。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万